Falar em fritura sem óleo
chega a soar estranho, não é mesmo? Mas saiba que é possível deixar a
sua alimentação mais saudável sem perder o sabor. Basta variar as
técnicas utilizadas na hora do preparo. o resultado vai surpreender
você.
Por que fritar não é saudável?
Fritar os alimentos aumenta a ingestão de calorias,
especialmente se você usar o óleo ainda frio, empanar ou colocar muita
comida na panela ao mesmo tempo. Tudo isso ajuda na absorção da gordura.
O resultado é o risco maior de problemas de saúde.
A obesidade e o sobrepeso são dois deles. Um estudo publicado na revista Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases
descobriu que consumir alimentos fritos mais de quatro vezes por semana
aumenta o risco de obesidade em comparação com o consumo desses
alimentos menos de duas vezes por semana.
Consumir alimentos fritos regularmente também está associado a um risco maior de desenvolver diabetes tipo 2. É o que indica um estudo publicado na revista Diabetes Care.
Ainda segundo uma pesquisa conduzida pela Universidade do Alabama, dos
Estados Unidos, você chega a aumentar o risco de um acidente vascular
cerebral em 41 % se comer frituras seis vezes por semana.
Ou seja, vale a pena rever seus hábitos de alimentação e optar por alternativas menos gordurosas.
Pode parecer difícil no início, mas você certamente vai se adaptar com o
tempo. Também não é preciso cortar a fritura sem óleo por completo,
basta reduzir o seu consumo.
Como fazer fritura sem óleo
É inegável que o sabor de alimentos fritos
pode ser irresistível, mas é possível mudar a forma de preparo e, no
mínimo, chegar perto desse sabor. Fazendo isso, de quebra você ainda
será capaz de diminuir, e muito, os riscos que o excesso de gordura
oferece à saúde.
Veja 3 técnicas para fritar sem óleo:
- Com água
Nada de colocar óleo ou manteiga na
hora de fritar um bife. Sim, é possível deixá-lo douradinho apenas
usando água. Basta usar uma frigideira antiaderente e deixar que ela fique bem aquecida. Coloque então duas colheres de sopa de água e na sequência o bife.
Fique de olho para não queimar, adicionando mais uma colher de água quando a frigideira estiver seca. Faça isso até que o bife esteja no ponto desejado.
- Assar
A
maioria dos pratos fritos podem ser assados também. É o caso de batata
frita, empanados e almondegas. É simples: basta colocar o alimento em
uma assadeira e em
camada única para assar em fogo médio, até que fiquem com a cor e a
consistência desejadas.
- Fritadeira sem óleo
Outra maneira de fazer uma fritura sem utilizar gordura é com uma fritadeira sem óleo.
Atualmente, há muitas marcas no mercado que funcionam da mesma maneira.
Elas usam o ar quente para cozinhar os alimentos, mantendo-os crocantes
por mais tempo.
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