segunda-feira, 16 de maio de 2016

Cultivo de erva-mate sombreada aumenta lucro de produtores do PR

Ervateiras chegam a pagar até R$ 1 por quilo dessa erva-mate.
Técnicos do Instituto Emater orientam o manejo de poda programado.

 

O Paraná é o maior produtor de erva-mate do Brasil. Em General Carneiro, na região sul do Paraná, os agricultores estão investindo na variedade sombreada. Essa opção tem gerado mais lucro para quem planta e mais qualidade ao produto.
O agricultor Jaime Maguelniski é um exemplo disso. A erva-mate se tornou o principal cultivo da propriedade, e essa decisão já deu reflexo. No último ano foram colhidas 30 toneladas da planta. "Abandonei as outras atividades e estou só na erva-mate, porque me ajuda muito no sítio. Este ano eu pretendo dobrar a produção", planeja o produtor.
A erva-mate sombreada é cultivada entre outras vegetações, inclusive em meio a mata nativa. As outrasplantas fazem com que os raios de sol não incidam diretamente sobre a erva-mate, por isso ela é chamada de sombreada. 
Jaime faz parte de um grupo de aproximadamente 450 agricultores que recebem assistência do Instituto Emater para estimular este cultivo na região sul do estado.
"Conforme a análise do solo, indicamos a quantidade de adubo de calcário. Para aumentar a produtividade é preciso uma poda manejada, correta para as plantas não competirem entre si. Os estudos mostram que o manejo deve ser feito a cada 18 meses", explica o técnico Anderson Martendal. 
Na propriedade do Cláudio Carlin há um ano e meio a erva-mate divide espaço com a mata nativa. Recebendo a assistência do Instituto Emater a produção na área quase dobrou, foi de 20 para 35 toneladas. "Eu senti que a erva está cada vez melhor. Antigamente utilizavámos um facão para cortar todas as folhas da árvore, só sobrava o caule. Com o acompanhamento, tiramos só os galhos maduros e deixamos a planta se expandir para os lados", diz o agricultor.  
Os benefícios da erva-mate sombreada vão além do auxílio na preservação de espécies nativas, também chegam ao bolso do produtor. "A erva é mais suave, a qualidade dá para sentir no sabor. Em lugares qua não têm esse sombreamento a erva é mais forte. Por isso ervateiras de outras regiões tem procurado e pagado mais pela nossa erva", comenta Anderson Martendal. 
Enquanto a indústria paga aproximadamente R$ 0,55 pelo quilo da erva-mate tradicional, o quilo da erva sombreada é negociado por quase R$ 1. "Hoje, as indústrias preferem comprar a erva-mate sombreada pela qualidade do sabor.  A erva-mate sombreada tem um sabor mais adocicado, sem a necessidade de adição de açúcar. O consumidor identifica bem essa diferença. Por isso temos preferência por esse produto", fala o dono de ervateira, Everton Giotti. 


G1   PR

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