O
papel alumínio costuma ser peça-chave na cozinha: ele é usado para
forrar formas e evitar sujeira e também para o cozimento de assados,
além de manter alimentos quentes por mais tempo. Mas a praticidade do
material não compensa. Combinar papel alumínio e calor representa
diversos riscos para a saúde e já foi até relacionado ao Alzheimer.
Embalar
alimentos frios para colocar na geladeira geralmente não tem problema. O
problema está no momento em que o papel alumínio vai para o forno. O
calor leva partículas do alumínio a passar para a comida, o que pode ser
bastante perigoso.
Excesso
de alumínio no corpo afeta e enfraquece as células dos ossos,
dificultando a absorção de cálcio, que fica se acumulando no sangue e
atrapalha o funcionamento da paratireoide. O alumínio também se deposita
no cérebro e cientistas encontraram grandes quantidades do metal em
autópsias de pacientes com Alzheimer, o que sugere uma relação entre o
alumínio e a doença.
O
corpo consegue processar pequenas quantidades de alumínio sem
absorvê-lo - até porque, consumimos esse metal em quase tudo, de queijo e
chá a medicamentos antiácidos e desodorantes. O sulfato de alumínio é
um dos químicos purificadores usados para tornar a água potável. Tudo
isso pode ser consumido sem problemas. A OMS considera que é seguro
ingerir, por semana, 1 mg por quilo de peso do indivíduo. Ou seja, uma
pessoa que pesa 60 kg poderia ingerir 60 mg ao longo de sete dias.
O
problema é que o alumínio na cozinha pode estar levando as pessoas a
estourarem esse limite. Um dos estudos mais conhecidos sobre o tema,
publicado no International Journal of Electrochemical Science, analisou
quanto alumínio era transferido para a comida no preparo de carne moída
no forno. Eles notaram que o uso de condimentos apimentados ou ácidos
duplicam a dissolução do alumínio.
Além
do papel, também costumamos usar panelas de alumínio na cozinha. A
preocupação com elas é bem menor porque, na maioria dos casos, ela vem
protegida por uma camada oxidada que limita a dissolução do alumínio na
comida. Conforme esfregamos a panela, porém, essa proteção se desfaz. A
recomendação, nesse caso, é ferver água várias vezes na panela até que o
fundo fique fosco. Ela pode não ficar tão bonita mas, segundo uma
pesquisa da USP, fica até 6 vezes mais segura contra a contaminação por
alumínio.
Foto: Pixabay - Yahoo
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