A castanha do Brasil é
extremamente deliciosa e rica em benefícios para a saúde. A verdade é que elas
possuem algumas calorias, mas suas quantidades elevadas de nutrientes benéficos
para ajudar o organismo a funcionar adequadamente e proteger-se contra doenças
fazem seu consumo valer a pena.
Produto tipicamente brasileiro
Se você acha que a castanha do Brasil é algo novo, talvez seja pelo fato que esse termo
muitas vezes não é tão conhecido no País. Aqui esse tipo de
oleaginosa é conhecida também como castanha do Pará. A castanheira é
considerada a rainha da floresta amazônica, uma vez que é capaz de atingir até
50 metros de altura e mil anos de idade.
Essa castanha se distingue das outras em razão de seu
tamanho e textura, mas também devido às várias propriedades
nutritivas e medicinais que possui. Ela é exportada para o mundo inteiro e o
segredo para tanto apelo está justamente em sua composição química, repleta de
elementos nutricionais para a saúde.
Apenas 30 gramas da castanha contêm 185 calorias, 4
gramas de proteína e 3 gramas de carboidratos. Ela ainda fornece 2 gramas de
fibra por porção. Porém, o sucesso dela está ligado às grandes
quantidades de selênio que contém. O selênio é considerado como
parte do grupo de compostos chamados antioxidantes, importantíssimos para um
coração saudável.
Os antioxidantes são conhecidos pela sua capacidade de
impedir danos celulares e reduzir o risco de doenças cardíacas
e alguns tipos de câncer. Um dos benefícios mais impressionantes do selênio foi
descoberto por um estudo de cinco anos realizado na Universidade do Arizona e da
Universidade de Cornell.
Segundo os dados obtidos nesse levantamento, os
pacientes que receberam selênio apresentaram uma redução de câncer
em níveis impressionantes: 63% no câncer de próstata, 58% no câncer de
cólon ou retal, e 46% no câncer de pulmão. De acordo com nutricionistas, a
quantidade diária recomendada de selênio é de 55 mg – o que equivale a
aproximadamente uma semente de castanha de 200 a 400
mg.
Castanha do Brasil possui vários benefícios a saúde
Fique por dentro de outros
benefícios que a castanha do Brasil (ou do Pará) oferece ao
organismo:
1. Boas para o coração
Cálcio, magnésio e potássio estão presentes na castanha
brasileira e podem ajudar a regular a pressão sanguínea sem
fornecer alta quantidade de sódio. Isso significa que ela é uma ótima opção
para fazer um lanche saudável.
2. Combater o colesterol
A fibra da castanha do Brasil é capaz de ajudar a reduzir o
colesterol. A maioria das pessoas sabe, mas vale lembrar que o colesterol
elevado está associado a doenças e outros problemas
cardíacos.
3. Fonte de antioxidantes
Os antioxidantes ajudam a prevenir doenças e são
especificamente ligados a um menor risco de doença cardíaca. É
importante notar que tomar suplementos antioxidantes não fornece os mesmos
benefícios que a ingestão de alimentos ricos em antioxidantes – outra boa razão
para escolher esse alimento.
4. Não engorda
Mesmo que essa castanha seja rica em gordura, todos
elas são gorduras saudáveis. E, graças à combinação de outros nutrientes, você
realmente não precisa se preocupar em aumentar o seu peso
corporal, desde que desfrute de porções
adequadas.
DOUTÍSSIMA / TERRA
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