Há anos a casca de ovo é usada como fórmula para
ajudar a recuperar crianças desnutridas. Apesar da falta de estudos científicos
sobre o alimento, há indicações de que o seu consumo é benéfico para a saúde dos
ossos.
A teoria é que o suplemento feito com a casca de ovo
teria a capacidade de potencializar a absorção e a síntese de
cálcio, informa a nutricionista Jureci Machado. Assim, o composto seria
importante para a formação de massa óssea no
organismo.
Como fazer e usar a casca de ovo
Na alimentação, a casca de ovo pode ser consumida como
um complemento das refeições. Jureci recomenda adicioná-la a
preparações alimentícias. A nutricionista explica ainda que essa fórmula pode
ser feita em casa.
A farinha de casca, que pode ser adicionada aos
alimentos para complementar o valor nutricional das refeições,
é feita com ovo de galinha.
Antes mesmo de quebrar um ovo
para comer, a nutricionista lembra que é muito importante lavar
bem a casca, pois pode conter salmonela. Depois de quebrada, também é
preciso limpar para que não apodreça.
Quando você tiver uma quantidade grande de cascas, aí
sim pode fazer o preparo. Junte todas e deixe-as de molho por
15 minutos em uma solução de um litro de água com uma colher de sopa de água
sanitária.
Esse processo de limpeza com o produto químico
mata os micro-organismos que podem estar alojados na casca de
ovo enquanto ficam guardadas. Se precisar de mais água, use sempre a proporção
de um litro para cada colher de sopa de água
sanitária.
Após esse processo, termine a higienização colocando as
cascas em água limpa fervente por dez minutos. Após, é preciso
desidratá-las no forno, em temperatura média, por uma a duas
horas. Cuidado com o calor excessivo, já que o objetivo não é queimar o
alimento.
Depois de bem desidratadas, basta usar um mixer, um
liquidificador ou um pilão para triturar tudo até formar uma farinha bem
fininha. “Quanto mais fina melhor”, indica Jureci. Quando pronto, o
suplemento pode ser armazenado em um recipiente bem limpo e seco, tampado e loge
do calor. Nas condições ideais, o produto estará bom para consumo por três
meses.
Atenção para o consumo
A farinha de casca de ovo pode ser uma boa alternativa
de suplementação para quem tem deficiência de cálcio. Adolescentes geralmente
entram nessa categoria por estarem em fase de crescimento e mulheres na
menopausa também costumam ter baixo teor de cálcio
devido às mudanças hormonais.
Ainda assim, a nutricionista lembra que não há
comprovação científica de que o complemento feito com a parte externa
dos ovos contribua de forma significativa para a fortificação dos ossos.
Portanto, o consumo desse produto deve ser feito com
cautela.
DOUTÍSSIMA /
TERRA
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