De
acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia (SBC), a cada dois
minutos, um brasileiro morre de alguma doença cardíaca. Entre os
principais problemas que atingem o órgão, o infarto e o AVC são os que
mais causam mortes no país. Metade dos casos de infarto é fulminante.
Há poucos sinais que alertam o corpo de que o infarto está por vir. Dor no braço, no queixo e nas costas podem ser banalizados, mas são sintomas de aterosclerose – formação de placas de gordura dentro dos vasos que levam sangue ao coração. Quando esses vasos entopem, causam necrose no músculo cardíaco e, consequentemente, o infarto.
Diário Gaúcho
Uma
fruta ainda exótica para os brasileiros, originária de regiões
tropicais, tem chamado a atenção por suas propriedades nutritivas e pelo
potencial em dietas de emagrecimento. É a pitaia — termo indígena que
significa "fruto de escamas"—, também conhecida como fruta-dragão.
Como o nome sugere, a pitaia tem pele escamosa, com aparência semelhante à da alcachofra. Sob sua casca — que pode ser rosa ou amarela —, esconde-se uma polpa vistosa — branca ou avermelhada —, salpicada de pequenas sementinhas e rica em fibras, vitamina A e minerais como ferro, zinco, potássio e manganês. O sabor da fruta é doce, e a textura, gelatinosa.
A pitaia ficou conhecida entre os adeptos de dietas emagrecedoras na forma de seu extrato — o koubo. Agora, com a recente produção em maior escala no país, inclusive no Rio Grande do Sul, e comercialização em redes de supermercado, a fruta começa a aparecer timidamente nos pratos dos brasileiros.
— Antes falavam muito do koubo e não falavam da pitaia em si. Agora, não se vê quase prescrição de koubo, mas a pitaia está em evidência, sendo usada em preparações — observa a nutricionista Aldryn Sonis.
A fama de alimento "milagroso" no controle do peso tem fundamento. Por conter significativa quantidade de fibras, que ajudam a inibir a fome, e baixo teor calórico — 100g da fruta têm, em média, 50 calorias —, a pitaia pode, de fato, ser uma grande aliada de quem deseja perder alguns quilinhos.
— Dentre as frutas, ela é uma das que provocam maior duração da saciedade — afirma a nutricionista Antoniela Vieira.
Além disso, a pitaia ainda ajuda no controle do diabetes e do colesterol, previne doenças cardíacas, fortalece o sistema imunológico e é antioxidante.
Aldryn destaca que, por conta de seu sabor suave, a fruta vai bem em inúmeras receitas:
— O sabor dela se disfarça bem. Podem ser feitos suco, batida com iogurte natural e geleia. E a variedade que tem a polpa vermelha fica bonita nas receitas, porque confere uma cor rosa pink.
Há poucos sinais que alertam o corpo de que o infarto está por vir. Dor no braço, no queixo e nas costas podem ser banalizados, mas são sintomas de aterosclerose – formação de placas de gordura dentro dos vasos que levam sangue ao coração. Quando esses vasos entopem, causam necrose no músculo cardíaco e, consequentemente, o infarto.
Diário Gaúcho
Conheça a pitaia, fruta cheia de nutrientes e com poucas calorias
Foto:
André Ávila / Agencia RBS
Como o nome sugere, a pitaia tem pele escamosa, com aparência semelhante à da alcachofra. Sob sua casca — que pode ser rosa ou amarela —, esconde-se uma polpa vistosa — branca ou avermelhada —, salpicada de pequenas sementinhas e rica em fibras, vitamina A e minerais como ferro, zinco, potássio e manganês. O sabor da fruta é doce, e a textura, gelatinosa.
A pitaia ficou conhecida entre os adeptos de dietas emagrecedoras na forma de seu extrato — o koubo. Agora, com a recente produção em maior escala no país, inclusive no Rio Grande do Sul, e comercialização em redes de supermercado, a fruta começa a aparecer timidamente nos pratos dos brasileiros.
— Antes falavam muito do koubo e não falavam da pitaia em si. Agora, não se vê quase prescrição de koubo, mas a pitaia está em evidência, sendo usada em preparações — observa a nutricionista Aldryn Sonis.
A fama de alimento "milagroso" no controle do peso tem fundamento. Por conter significativa quantidade de fibras, que ajudam a inibir a fome, e baixo teor calórico — 100g da fruta têm, em média, 50 calorias —, a pitaia pode, de fato, ser uma grande aliada de quem deseja perder alguns quilinhos.
— Dentre as frutas, ela é uma das que provocam maior duração da saciedade — afirma a nutricionista Antoniela Vieira.
Além disso, a pitaia ainda ajuda no controle do diabetes e do colesterol, previne doenças cardíacas, fortalece o sistema imunológico e é antioxidante.
Aldryn destaca que, por conta de seu sabor suave, a fruta vai bem em inúmeras receitas:
— O sabor dela se disfarça bem. Podem ser feitos suco, batida com iogurte natural e geleia. E a variedade que tem a polpa vermelha fica bonita nas receitas, porque confere uma cor rosa pink.
Diário Catarinense
Beber café todos os dias pode reduzir os riscos de câncer colorretal
Mesmo os descafeinados apresentaram resultado positivo nos homens e mulheres que participaram do estudo
Tomar
aquele santo cafezinho preto – mesmo descafeinado – ganhou um novo
estímulo. Pesquisadores da University of Southern California (USC)
descobriram que o consumo diário de café diminui os riscos de
desenvolver câncer colorretal.
O estudo foi feito com 5.100 homens
e mulheres que foram diagnosticados com a doença nos últimos seis meses
e com 4 mil pessoas sem histórico para esse tipo de câncer. Os
participantes relaram sobre o consumo diário da bebida – se espresso,
passado, descafeinado ou filtrado – e de outros líquidos. A pesquisa
reuniu ainda informações sobre hábitos dos participantes que poderiam
ter influencia no risco de câncer colorretal, como histórico familiar de
câncer, alimentação, atividades físicas e tabagismo.
– Nós descobrimos que quanto mais café consumido, menor o risco (para desenvolver câncer colorretal) – disse Stephen Gruber, diretor do Centro Norris Comprehensive Cancer da USC e principal autor do estudo.
Os
dados mostraram que mesmo o consumo moderado de café, entre uma a duas
porções por dia, foi associada com uma redução de 26% na probabilidade
de desenvolver cancro colorretal após o ajuste para fatores de risco
conhecidos. Além disso, o risco de desenvolvimento da doença continuou a
diminuir até 50%, quando os participantes beberam mais do que 2,5
porções de café por dia. A indicação de diminuição do risco foi
observado em todos os tipos de café, tanto com cafeína e descafeinado.
–
Ficamos um pouco surpresos ao ver que a cafeína não parece ser a
questão – disse Gruber. – Isso indica que a cafeína por si só não é
responsável por propriedades protetoras do café.
O café contém
diversos elementos que contribuem para a saúde colorretal em geral. A
cafeína e polifenóis, por exemplo, podem atuar como antioxidantes, o que
limita o crescimento de potenciais células de câncer do cólon.
Melanoidina gerados durante o processo de torra podem incentivar a
mobilidade do cólon. Já os diterpenos podem prevenir o câncer,
aumentando a defesa do corpo contra danos oxidativos.
Parte da
pesquisa também foi realizada por uma equipe liderada pelo diretor do
Centro Nacional de Controle do Câncer de Israel, Gad Rennert. De acordo
com o especialista, mesmo naquelas populações em que a bebida não seja
tão disseminada.
– Embora o consumo de café em Israel seja menos
comum, nossos resultados indicam semelhanças na redução do risco em
relação àquelas que consumem vários tipos de café – disse Rennert.
O
estudo está disponível na revista Cancer Epidemiology, Biomarkers &
Prevention, que é publicaao pela Associação Americana de Pesquisa do
Câncer.
– A partir desta evidência, precisamos fazer uma
investigação adicional antes de advogar para o consumo de café como uma
medida preventiva – acrescentou Gruber.
O câncer colorretal é o
terceiro tipo mais comum de tumor diagnosticado em homens e mulheres nos
Estados Unidos. Cerca de 5% dos homens e pouco mais de 4% das mulheres
desenvolvem a doença durante sua vida útil. A American Cancer Society
(ACS) estima que, nos Estados Unidos, mais de 95 mil novos casos de
câncer de cólon e 39 mil novos casos de câncer retal serão
diagnosticados em somente neste ano.
Alimentação balanceada favorece emagrecimento saudável
Quem deseja
perder peso costuma achar que basta cortar alguns alimentos e criar um
déficit calórico para chegar mais perto do objetivo. O problema é que
dietas restritivas não costumam ter efeito a longo prazo. Se o seu
objetivo é mudar de vez, a melhor opção ainda é ir em busca de uma alimentação balanceada.
Dieta ou alimentação balanceada?
Ter uma alimentação balanceada significa consumir as quantidades adequadas de alimentos de todos os grupos,
a fim de levar uma vida saudável. A dieta é comumente associada a um
regime alimentar para perda de peso, mas a verdade é que também pode ser
vista como a forma como nos alimentamos.
Seguir uma boa dieta significa ter um estilo de vida nutricional que promove a saúde e a qualidade de vida. Segundo
a Organização Mundial da Saúde (OMS), uma alimentação saudável pode
proteger o corpo humano contra várias doenças, principalmente as não
transmissíveis.
Entram aqui obesidade, diabetes, doenças cardiovasculares, certos tipos de câncer e condições esqueléticas. Para
obter a nutrição adequada você deve consumir a maioria de suas calorias
diárias a partir de frutas e vegetais frescos, grãos integrais,
legumes, nozes e proteínas magras.
Benefícios de comer corretamente
Há vários benefícios associados à dieta balanceada – que vão além da manutenção da saúde. Confira quais são alguns deles:
- Perda de peso
Comer alimentos saudáveis pode
promover a perda de peso. Primeiro porque eles são menos calóricos e
segundo porque permitem que o seu corpo funcione corretamente. Consumir
bastante proteína, por exemplo, é capaz de ajudar a construir a massa muscular magra.
Já os carboidratos ajudam a dar a
energia para atividades físicas – fundamentais para o emagrecimento.
Saiba que em dietas restritivas o corpo encontra outras fontes de
energia – dentre as quais seus músculos. É por isso que seu metabolismo
desacelera, sua saúde óssea diminui e o risco de doenças aumenta.
- Sistema imunológico
Ter uma dieta equilibrada
é bastante importante o bom funcionamento do sistema imunológico. É que
ela ajuda a assegurar que vitaminas, minerais e outros nutrientes
necessários para que ele funcione corretamente estejam disponíveis.
Leve em consideração que mesmo deficiências mínimas
de certos nutrientes podem prejudicar a função do sistema imunológico.
Principalmente quando há carência de vitaminas A, do complexo B, C e E,
zinco, ferro e selênio.
- Saúde do coração
De acordo com a American Heart Association,
uma dieta saudável é uma das suas melhores armas contra doenças
cardiovasculares. Recomenda-se adicionar peixes à alimentação pelo menos
duas vezes por semana, principalmente aqueles ricos em ácidos graxos ômega 3, capazes de ajudar a diminuir os riscos de doença arterial coronariana.
- Energia
Um dos benefícios mais notáveis de uma dieta equilibrada é a energia. Manter o seu corpo abastecido com as proporções corretas de vitaminas, minerais e nutrientes pode dar a você a energia que precisa para aproveitar ao máximo o seu dia.
Carboidratos saudáveis, como grãos
integrais, frutas, vegetais e legumes possuem uma digestão mais lenta,
mantendo o açúcar no sangue e os níveis de insulina estáveis ao longo do dia. Isso resulta em mais energia.
DOUTÍSSIMA / TERRA
Cosméticos e produtos de higiene para as crianças precisam ser escolhidos e usados com cautela
Especialista diz que quanto mais precoce for a exposição aos produtos químicos, maior o risco de alergia no futuro
Gabriela, cinco anos, usa apenas maquiagem infantil e está sempre supervisionada pela mãe, Maurem
Foto:
Tadeu Vilani / Agencia RBS
Fernanda da Costa
Não
é incomum encontrar crianças maquiadas, com unhas pintadas ou gel nos
cabelos. São os pequenos consumidores que fazem do Brasil um dos maiores
mercados mundiais para cosméticos infantis. De produtos de higiene
básica, como sabonete e xampu, a perfumaria e maquiagens, médicos
alertam para que os pais avaliem muito bem a segurança e a necessidade
dos itens destinados às crianças.
Por ser mais sensível, a pele dos pequenos pode sofrer reações alérgicas graves em contato com esses produtos químicos.
—
A pele das crianças é mais fina e porosa do que a dos adultos, por isso
absorve mais os produtos e tem maior risco de apresentar reações —
explica a dermatologista Lia Dias Pinheiro Dantas, médica do Hospital de
Clínicas de Porto Alegre.
Além
disso, as glândulas sebáceas das crianças não produzem tanta
oleosidade, desenvolvida a partir da adolescência, conforme a
dermatologista Luciana Boff de Abreu, do Hospital São Lucas da PUCRS. A
especialista completa que, assim como a pele, os cabelos das crianças
também são mais finos e exigem cuidado.
A orientação é que os pais
usem somente produtos infantis e específicos para a faixa etária dos
filhos. Também é necessário ficar atento à data de validade e ao
registro na Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A
dermatologista Mariana Soirefmann, secretária científica da Sociedade
Brasileira de Dermatologia no Rio Grande do Sul, ainda indica a escolha
de produtos antialérgicos, suaves e com menos perfume ou corante, que
sejam dermatologicamente testados.
O modo de usar e a quantidade certa para aplicar na pele também devem ser respeitados.
Quanto
aos produtos para adultos, as médicas são unânimes em dizer que eles
jamais devem ser usados nas crianças. Eles podem causar desde alergias a
dermatites de contato, reações inflamatórias cujos sintomas podem ser
erupções, bolhas, descascamento, escurecimento da pele, fissuras,
secura, urticária, vermelhidão ou úlceras. Até mesmo os produtos
infantis podem causar reações, caso as crianças sejam alérgicas.
—
Quando um produto causa reação alérgica na criança, recomenda-se
suspender o seu uso e consultar um dermatologista ou pediatra para
indicar o tratamento mais adequado a cada caso — explica Mariana.
Mesmo
que os cosméticos não causem alergias, a pele das crianças fica mais
sensível com a aplicação dos produtos químicos. Por isso, os pais
precisam avaliar a necessidade de cada item. Fora os produtos de higiene
básicos usados diariamente, as dermatologistas indicam aplicação de
protetor solar, creme hidratante e repelente, que podem proteger as
crianças. Maquiagens, esmalte e gel para cabelo devem ter o uso adiado
ao máximo.
— Quanto mais precoce for a exposição aos produtos químicos, maior o risco de alergia no futuro — diz Luciana.
Evitar
o uso precoce significa ter de aprender a dizer não para as crianças. A
professora de Direito Maurem Rocha, 39 anos, permite que a filha
Gabriela, cinco anos, use batom e esmaltes desenvolvidos para as
crianças, que saem com água. Outras maquiagens não são permitidas.
—
Quando ela pede maquiagens, eu digo que não precisa, pois já é linda
sem. Tem de ser algo lúdico, nos momentos em que ela está brincando com
as bonecas, e acaba passando em mim e nela também. Não algo para ficar
bonita — afirma.
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