Cápsulas simplificaram o processo chamado de transplante de microbiota fecal, que ajuda pessoas infectadas
Open Biome
é o primeiro banco de fezes dos Estados Unidos, que distribui amostras
fecais de doadores saudáveis para ajudar a curar pessoas infectadas
Foto:
Erik Jacobs / The New York Times
Dois
anos atrás, Catherine Duff, então com 57 anos, descreveu para um painel
do governo em Washington, com emoção, o quanto sofreu com a infecção de
Clostridium difficile, bactéria resistente a antibióticos. Contou que
só se recuperou após tratar a infecção gastrointestinal em casa com as
fezes de seu marido, um liquidificador e um enema — uma injeção de
líquido no ânus.
Mark B. Smith, jovem estudante de doutorado em Microbiologia, estava na plateia, quase tão emocionado quanto Catherine. Decidido a ajudar pacientes como ela, Smith começou uma organização sem fins lucrativos chamada OpenBiome, o primeiro banco de fezes dos Estados Unidos, que distribui amostras fecais de doadores saudáveis para ajudar a curar pessoas infectadas com C. difficile.
Agora, a OpenBiome simplificou o processo chamado transplante de microbiota fecal. O banco criou uma cápsula contendo micróbios fecais que pode ser tomada como qualquer outra droga — é o cocô em pílula.
— É um avanço óbvio — disse Smith.
Ingrediente era um desafio
O C. difficile existe em meio a trilhões de outras bactérias em seres humanos normais e saudáveis. Quando os antibióticos aniquilam a concorrência, essa bactéria se espalha pelo intestino, produzindo toxinas e causando diarreia persistente. A doença atinge cerca de 450 mil americanos anualmente, matando 15 mil. A maioria contrai a infecção em hospitais e asilos.
Esses micróbios são cada vez mais resistentes aos antibióticos convencionais. Normalmente, o transplante fecal é o último recurso. As fezes do doador são introduzidas no intestino ou no cólon de um paciente doente por meio de enema, colonoscopia ou sonda nasogástrica ou nasojejunal. As bactérias saudáveis parecem afastar a C. difficile e reestabelecem uma comunidade microbiana normal no intestino. Mas os transplantes são caros, demorados e invasivos.
— A primeira coisa que começamos a pensar foi que tínhamos de nos livrar da colonoscopia — declarou Smith.
Dois estudos mostraram que as cápsulas eram eficazes no tratamento de C. difficile recorrente. Porém, o problema era como produzi-las em grandes quantidades.
— Ela precisa se manter viável. Tudo tem de ser feito em temperatura ambiente ou corporal — explicou Smith.
O ingrediente biológico ativo era o principal desafio. As cápsulas são normalmente projetadas para se dissolverem nas fezes — com esse conteúdo, as pílulas essencialmente se degradam de dentro para fora.
Após mais de um ano e meio, a OpenBiome finalmente desenvolveu pílulas que se mantêm sólidas à temperatura ambiente e se dissolvem no intestino delgado superior.
Em um estudo piloto apresentado em uma reunião científica na Europa, em outubro, os clínicos mostraram que engolir uma dose única de 30 cápsulas curou 70% dos pacientes infectados com C. difficile. Quando os pacientes restantes receberam uma segunda dose do tratamento, o índice de sucesso subiu para 94%.
Em estudos anteriores, por comparação, a microbiota fecal administrada por meio da colonoscopia provou ser 90% eficaz na cura de infecções do C. difficile – a eficiência dos antibióticos tende a ser inferior a 40%. Atualmente, o novo tratamento com 30 cápsulas custa US$ 635 e é vendido apenas para médicos. Os comprimidos não são aprovados pela FDA, mas a agência preferiu não tomar nenhuma atitude para proibi-lo por causa da falta de alternativas.
Tratamento também apresenta riscos
Apesar da facilidade, engolir cápsulas cheias de fezes humanas pode ser arriscado. Se os micróbios intestinais, potenciais salva-vidas, chegarem aos pulmões, por exemplo, o tratamento pode ser fatal.
Alguns suspeitam que fezes humanas saudáveis possam nem ser necessárias. A empresa de biotecnologia Seres Therapeutics, em Cambridge, Massachusetts, nos EUA, realiza ensaios clínicos com o SER-109, um tratamento com quatro pílulas feitas de bactérias anaeróbicas formadoras de esporos que foram extraídas de fezes humanas doadas e tratadas com etanol.
De acordo com Roger Pomerantz, executivo-chefe da Seres, a empresa também tem uma pílula de segunda geração que contém micro-organismos semelhantes cultivados sinteticamente em laboratório. Ele não vê futuro para os comprimidos contendo fezes reais.
— Não sei por que alguém faria isso. Não acredito que o futuro seja enviar fezes para todo o país — opina ele.
No momento, no entanto, essas novas formulações ainda estão em desenvolvimento e não há alternativa.
Smith e seus colegas dizem que as cápsulas ajudarão a expandir a pesquisa. Ensaios clínicos pelo mundo testam transplantes de microbiota fecal não apenas para combater o C. difficile, mas também outras doenças gastrointestinais.
Jessica R. Allegretti, médica no Hospital da Mulher em Boston, faz testes com as cápsulas contra a doença de Crohn, a obesidade e a C. difficile primária.
— Elas realmente reduzem o tempo entre a avaliação e o procedimento, e isso, de fato, amplia o número de pessoas que pode receber o tratamento. Então, as cápsulas parecem ser um indício do que veremos no futuro, especialmente para distúrbios que parecem exigir vários tratamentos ou doses de manutenção — disse ela.
E acrescentou:
— As cápsulas nos permitem continuar com os estudos e a terapia de manutenção em longo prazo, que é mais prática para esse tipo de doença crônica. Sem elas, não seríamos capazes de realizar este tipo de trabalho.
Mark B. Smith, jovem estudante de doutorado em Microbiologia, estava na plateia, quase tão emocionado quanto Catherine. Decidido a ajudar pacientes como ela, Smith começou uma organização sem fins lucrativos chamada OpenBiome, o primeiro banco de fezes dos Estados Unidos, que distribui amostras fecais de doadores saudáveis para ajudar a curar pessoas infectadas com C. difficile.
Agora, a OpenBiome simplificou o processo chamado transplante de microbiota fecal. O banco criou uma cápsula contendo micróbios fecais que pode ser tomada como qualquer outra droga — é o cocô em pílula.
— É um avanço óbvio — disse Smith.
Ingrediente era um desafio
O C. difficile existe em meio a trilhões de outras bactérias em seres humanos normais e saudáveis. Quando os antibióticos aniquilam a concorrência, essa bactéria se espalha pelo intestino, produzindo toxinas e causando diarreia persistente. A doença atinge cerca de 450 mil americanos anualmente, matando 15 mil. A maioria contrai a infecção em hospitais e asilos.
Esses micróbios são cada vez mais resistentes aos antibióticos convencionais. Normalmente, o transplante fecal é o último recurso. As fezes do doador são introduzidas no intestino ou no cólon de um paciente doente por meio de enema, colonoscopia ou sonda nasogástrica ou nasojejunal. As bactérias saudáveis parecem afastar a C. difficile e reestabelecem uma comunidade microbiana normal no intestino. Mas os transplantes são caros, demorados e invasivos.
— A primeira coisa que começamos a pensar foi que tínhamos de nos livrar da colonoscopia — declarou Smith.
Dois estudos mostraram que as cápsulas eram eficazes no tratamento de C. difficile recorrente. Porém, o problema era como produzi-las em grandes quantidades.
— Ela precisa se manter viável. Tudo tem de ser feito em temperatura ambiente ou corporal — explicou Smith.
O ingrediente biológico ativo era o principal desafio. As cápsulas são normalmente projetadas para se dissolverem nas fezes — com esse conteúdo, as pílulas essencialmente se degradam de dentro para fora.
Após mais de um ano e meio, a OpenBiome finalmente desenvolveu pílulas que se mantêm sólidas à temperatura ambiente e se dissolvem no intestino delgado superior.
Em um estudo piloto apresentado em uma reunião científica na Europa, em outubro, os clínicos mostraram que engolir uma dose única de 30 cápsulas curou 70% dos pacientes infectados com C. difficile. Quando os pacientes restantes receberam uma segunda dose do tratamento, o índice de sucesso subiu para 94%.
Em estudos anteriores, por comparação, a microbiota fecal administrada por meio da colonoscopia provou ser 90% eficaz na cura de infecções do C. difficile – a eficiência dos antibióticos tende a ser inferior a 40%. Atualmente, o novo tratamento com 30 cápsulas custa US$ 635 e é vendido apenas para médicos. Os comprimidos não são aprovados pela FDA, mas a agência preferiu não tomar nenhuma atitude para proibi-lo por causa da falta de alternativas.
Tratamento também apresenta riscos
Apesar da facilidade, engolir cápsulas cheias de fezes humanas pode ser arriscado. Se os micróbios intestinais, potenciais salva-vidas, chegarem aos pulmões, por exemplo, o tratamento pode ser fatal.
Alguns suspeitam que fezes humanas saudáveis possam nem ser necessárias. A empresa de biotecnologia Seres Therapeutics, em Cambridge, Massachusetts, nos EUA, realiza ensaios clínicos com o SER-109, um tratamento com quatro pílulas feitas de bactérias anaeróbicas formadoras de esporos que foram extraídas de fezes humanas doadas e tratadas com etanol.
De acordo com Roger Pomerantz, executivo-chefe da Seres, a empresa também tem uma pílula de segunda geração que contém micro-organismos semelhantes cultivados sinteticamente em laboratório. Ele não vê futuro para os comprimidos contendo fezes reais.
— Não sei por que alguém faria isso. Não acredito que o futuro seja enviar fezes para todo o país — opina ele.
No momento, no entanto, essas novas formulações ainda estão em desenvolvimento e não há alternativa.
Smith e seus colegas dizem que as cápsulas ajudarão a expandir a pesquisa. Ensaios clínicos pelo mundo testam transplantes de microbiota fecal não apenas para combater o C. difficile, mas também outras doenças gastrointestinais.
Jessica R. Allegretti, médica no Hospital da Mulher em Boston, faz testes com as cápsulas contra a doença de Crohn, a obesidade e a C. difficile primária.
— Elas realmente reduzem o tempo entre a avaliação e o procedimento, e isso, de fato, amplia o número de pessoas que pode receber o tratamento. Então, as cápsulas parecem ser um indício do que veremos no futuro, especialmente para distúrbios que parecem exigir vários tratamentos ou doses de manutenção — disse ela.
E acrescentou:
— As cápsulas nos permitem continuar com os estudos e a terapia de manutenção em longo prazo, que é mais prática para esse tipo de doença crônica. Sem elas, não seríamos capazes de realizar este tipo de trabalho.
Diário Catarinense
Pesquisadores finlandeses estudaram 1031 homens na Finlândia com idades entre 46 e 65 anos, em um estudo que durou 12 anos. Os pesquisadores descobriram que as pessoas com maiores quantidades de licopeno no sangue tinham 55 a 59% menos probabilidade de ter um acidente vascular cerebral do que as pessoas com menores quantidades de licopeno no sangue. O licopeno é um antioxidante que pertence à família dos carotenoides e é encontrado no tomate e nos produtos à base de tomate, melancia, uvas vermelhas, goiaba e mamão.
Pesquisadores da Universidade de Nova York descobriram que altos níveis de triglicérides estão significativamente associados ao desenvolvimento de acidente vascular cerebral. No estudo, as mulheres com níveis de triglicérides elevados tinham um risco de 56% maior para um AVC isquêmico do que as mulheres com níveis de triglicérides baixos, durante 15 anos de acompanhamento.
Outro estudo finlandês mostrou que indivíduos com menor nível de pessimismo tiveram risco 48% menor de ter um AVC, em comparação com aqueles que tinham altos níveis de pessimismo.
Se você quer evitar um AVC, durma bem. Em indivíduos de meia-idade ou mais velhos, sono insuficiente aumenta o risco de acidente vascular cerebral. Indivíduos de meia-idade e mais velhos que habitualmente dormiam menos de seis horas por noite tinham quatro vezes mais risco para os sintomas de AVC do que aqueles que dormiam entre oito e nove horas por noite.
A poluição do ar também aumenta o risco de AVC. Pesquisadores que estudaram mais de 1700 pacientes com AVC, na área de Boston, nos Estados Unidos, ao longo de um período de dez anos, descobriram que a exposição ao material particulado fino (pequenas partículas que estão no ar provenientes do tráfego de veículos, de fábricas e queima de madeira) está associada com um risco significativamente maior de isquemia cerebral.
- Limite a quantidade total de gordura na dieta;
- Limite a quantidade de colesterol na dieta; - Coma apenas calorias suficientes para alcançar ou manter um peso saudável;
- Adicione gordura ômega-3 para baixar os triglicérides, como linhaça e chia;
- Engaje-se em exercício moderado, como caminhada de 30 a 40 minutos por dia.
Com as altas temperaturas e o ar abafado do verão, é comum sentir mal-estar
causado pela perda de líquidos e sais minerais do corpo. Essa perda, chamada de
desidratação, pode afetar as pessoas de diversas maneiras.
- A desidratação, quando é moderada, começa com sintomas como boca seca, sede
e pele ressecada. A pessoa passa a urinar um pouco menos e pode ter dor de
cabeça e tontura. Já em casos de desidratação severa, o indivíduo apresenta uma
sede extrema, fica sonolento, com os olhos fundos, confuso, irritado, com a
pressão baixa e a frequência cardíaca alta. Também pode ter febre, entrar em
delírio e ficar inconsciente - explica o chefe do Serviço de Controle de
Infecções do Hospital Celso Ramos, o médico Valter Araújo.
A principal maneira de evitar a desidratação é bebendo muito líquido e
consumindo alimentos ricos em água, como frutas e vegetais.
- O mais importante é se deixar guiar pela sede. Toda vez que a pessoa sentir
sede ela deve beber água”, destaca Araújo. É recomendado que se beba ao menos 3
litros de água por dia, mas essa quantidade varia de pessoa para pessoa. Também
é importante se manter em ambientes ventilados e frescos, protegidos do sol e
calor excessivos.
Trabalhadores que fazem muito esforço físico ao ar livre ou em ambientes em
que estão muito expostos ao calor devem redobrar os cuidados com a hidratação. A
água deve estar sempre à mão.
Em caso de desidratação, o ideal é procurar um médico. Se não for possível,
alguns cuidados e mudanças na alimentação podem contribuir com a
recuperação.
- Como na maioria dos casos a desidratação é discreta, o mais importante é
repor os líquidos perdidos. Isso depende da idade da pessoa, da severidade da
desidratação e da causa. No caso das crianças, existem as soluções hidratantes,
que são distribuídas pela saúde pública. Se a criança ainda se alimenta do leite
materno, ela deve continuar sendo amamentada. Adultos, principalmente se
estiverem com diarreia, devem evitar alimentos e bebidas que podem piorar o
quadro, como refrigerantes, café, leite e derivados, frituras e bebidas
alcoólicas. Também é importante manter uma dieta leve, à base de arroz, caldos
de carne, maçã, banana e torradas, bebendo sempre muita água, chá, suco ou água
de coco - explica Araújo.
TudoSobreXanxerê (Fonte: Secom)
Tomar água gelada em situações em que se consumiu um alimento com muita pimenta — e que acabou resultando em calor e vermelhidão — é a solução mais eficaz para amenizar a ardência. Deve-se evitar qualquer medicação a fim de aliviar a situação.
Alimentos sem lactose: conheça os mitos e verdades
Para os intolerantes à proteína do leite, a única saída é recorrer aos alimentos sem lactose. Confira as verdades e os mitos e prepare seu cardápio.
Para os intolerantes à proteína do leite, a única saída é recorrer aos
alimentos sem lactose
. No entanto, nem todo produto lácteo provoca a intolerância . Existem
diversas variedades de queijos e leites, por exemplo, que podem ser
consumidos por pessoas cujo organismo não aceita a substância.
São diversas as dúvidas quanto aos alimentos que podem ou não ser consumidos pelos intolerantes. Pode comer produto com
baixa lactose
? E o leite de coco e de cabra? Existe alguma doença que se desenvolve
para quem não consome lactose? Descubra alguns mitos e verdades sobre
alimentação livre de lactose.
Todos podem comer alimentos sem lactose
Cerca de
70% dos brasileiros
possuem algum tipo de intolerância aos produtos derivados do leite, de
acordo com pesquisadores da Universidade Federal de São Paulo. No
entanto, apenas poucos demonstram os sintomas desde a infância. A
maioria dos intolerantes desenvolve uma manifestação tardia, sendo que
apenas 10 a 15% apresentam os sintomas mais graves.
Os alimentos sem lactose, no entanto, são para todos. Intolerantes ou
pessoas que não apresentam o problema podem consumir os produtos
livres de proteína do leite
. Por isso, é importante conhecer algumas curiosidades sobre eles.
VERDADE: Nem todo alimento lácteo tem lactose
Os alimentos à base de leite podem ser produzidos sem lactose, através de processos que
retiram
a proteína do leite. No entanto, todos os leites de origem animal
possuem a lactose em sua composição, inclusive o materno. É na
fabricação industrial que o composto é removido. Verifique sempre os
rótulos.
VERDADE: Leite de coco está liberado
Por não ser originário de animais, o leite de coco é seguro para os
intolerantes. Da mesma forma, outros leites de origem vegetal podem ser
consumidos, como o de arroz e o de soja.
MITO: Lactose não causa alergia respiratória infantil
Alergia a lactose não existe. Os alimentos sem lactose garantem que não haja intolerância ou
reações alérgicas
por serem livres da proteína do leite, a verdadeira causadora da
alergia. Apesar de relacionadas, a lactose e a proteína são substâncias
diferentes.
Dieta sem lactose pode exigir suplementação
Uma pesquisa da Universidade do Tennessee, nos Estados Unidos, descobriu que o
cálcio
é fundamental para manutenção do peso e controle da pressão arterial.
No entanto, os alimentos sem lactose não estão livres apenas desta
substância, mas também do cálcio.
Por isso, muitas pessoas com intolerância à proteína do leite precisam
adequar
sua com a suplementação de cálcio. Iogurtes e leites de soja costumam
ser a opção mais adequada, mas também existem outros alimentos sem
lactose, de origem vegetal, que podem ajudar, como brócolis e espinafre.
MITO: Iogurtes com baixo teor de lactose são recomendáveis para intolerantes
Nos iogurtes com redução de lactose, o nível da substância continua sendo
perigoso
para quem é intolerante. O ideal é conhecer bem as quantidades
adequadas para cada organismo e dar preferência aos produtos zero
lactose. Se tiver intolerância, escolha o iogurte à base de soja.
MITO: Nenhum alimento lácteo pode ser consumido por quem tem intolerância
Cada pessoa possui um nível de intolerância diferente. Por isso, apenas
o médico pode determinar a quantidade de proteína do leite que é
possível ingerir em cada caso. Como os sintomas variam entre os
intolerantes, uma parte deles pode consumir alimentos lácteos com
baixo teor
de lactose, como queijos, manteiga e iogurtes.
EFE / TERRA
Cinco dicas para evitar o Acidente Vascular Cerebral
AVC é uma das principais causas de morte no Brasil
O Acidente Vascular Cerebral (AVC ou derrame) é uma
das principais causas de incapacidade a longo prazo, bem como uma das
principais causas de morte no Brasil. Segundo o médico Luiz Fernando
Sella, mestre em Medicina do Estilo de Vida, em publicação na revista
Vida e Saúde, existem dois tipos de derrames: o isquêmico e o
hemorrágico.
O AVC isquêmico é causado por uma interrupção ou bloqueio do fluxo
sanguíneo para o cérebro. Já o hemorrágico é causado pela ruptura de um
vaso sanguíneo com consequente extravasamento de sangue. Já se sabe que a
dieta vegetariana, o exercício físico e a perda de peso (para quem está
com sobrepeso ou obesidade) são boas ferramentas na prevenção do
derrame.
Porém, existem outros fatores que podem ajudá-lo a evitar a doença.
Confira:
1 - Coma alimentos vegetais de cor vermelha
Pesquisadores finlandeses estudaram 1031 homens na Finlândia com idades entre 46 e 65 anos, em um estudo que durou 12 anos. Os pesquisadores descobriram que as pessoas com maiores quantidades de licopeno no sangue tinham 55 a 59% menos probabilidade de ter um acidente vascular cerebral do que as pessoas com menores quantidades de licopeno no sangue. O licopeno é um antioxidante que pertence à família dos carotenoides e é encontrado no tomate e nos produtos à base de tomate, melancia, uvas vermelhas, goiaba e mamão.
2 - Preste atenção no seu nível de triglicéride
Pesquisadores da Universidade de Nova York descobriram que altos níveis de triglicérides estão significativamente associados ao desenvolvimento de acidente vascular cerebral. No estudo, as mulheres com níveis de triglicérides elevados tinham um risco de 56% maior para um AVC isquêmico do que as mulheres com níveis de triglicérides baixos, durante 15 anos de acompanhamento.
3 - Cultive uma atitude positiva
Outro estudo finlandês mostrou que indivíduos com menor nível de pessimismo tiveram risco 48% menor de ter um AVC, em comparação com aqueles que tinham altos níveis de pessimismo.
4 - Durma o suficiente
Se você quer evitar um AVC, durma bem. Em indivíduos de meia-idade ou mais velhos, sono insuficiente aumenta o risco de acidente vascular cerebral. Indivíduos de meia-idade e mais velhos que habitualmente dormiam menos de seis horas por noite tinham quatro vezes mais risco para os sintomas de AVC do que aqueles que dormiam entre oito e nove horas por noite.
5 - Respire ar fresco
A poluição do ar também aumenta o risco de AVC. Pesquisadores que estudaram mais de 1700 pacientes com AVC, na área de Boston, nos Estados Unidos, ao longo de um período de dez anos, descobriram que a exposição ao material particulado fino (pequenas partículas que estão no ar provenientes do tráfego de veículos, de fábricas e queima de madeira) está associada com um risco significativamente maior de isquemia cerebral.
Para baixar os níveis de triglicerídeos:
- Limite a quantidade total de gordura na dieta;
- Limite a quantidade de colesterol na dieta; - Coma apenas calorias suficientes para alcançar ou manter um peso saudável;
- Adicione gordura ômega-3 para baixar os triglicérides, como linhaça e chia;
- Engaje-se em exercício moderado, como caminhada de 30 a 40 minutos por dia.
Vida e Saúde
Pesquisas recentes mostram os benefícios do café para a saúde
Bebida, antes malvista pela medicina, pode favorecer o cérebro, o sistema digestivo e até o coração
Paula Minozzo
Desde
a descoberta milenar desse grão acessível e com poder estimulante, o
café se tornou um produto básico na mesa dos brasileiros e uma das
bebidas mais consumidas no mundo. Coado em casa, quentinho ou gelado nas
cafeterias gourmet, para alguns, o café virou uma necessidade para
começar o dia com disposição e, para outros, um motivo para se reunir.
Com toda essa popularidade, uma dúvida permanece na mente de muita
gente: o café faz bem à saúde?
Especialmente devido à composição
com cafeína, a bebida nem sempre foi associada a um estilo de vida
saudável. A maior parte dessa reputação foi construída com base em
pesquisas publicadas nos anos 1970 e 1980, que associaram o consumo de
café a riscos maiores de doenças cardíacas e câncer — mas sem que outros
hábitos dos participantes, como dieta, uso de álcool ou tabagismo,
fossem considerados. Atualmente, quanto mais a ciência investiga as
propriedades e os efeitos do café, mais longe a bebida fica dessa imagem
negativa.
O produto é rico em antioxidantes, ajuda a evitar o
diabetes e, de acordo com recentes descobertas realizadas por
pesquisadores brasileiros, não seria contraindicado sequer para quem
sofre de doenças cardíacas. Além disso, é um aliado da performance
durante o treino para quem pratica atividades físicas.
— As
pesquisas científicas com a cafeína começaram há mais de 20 anos
tentando provar que o café é um vilão. Os dados epidemiológicos e as
pesquisas de longa duração mostram que, na verdade, não se tem
comprovações de que faria mal à saúde. Pelo contrário, há muitos
benefícios — explica Marcelo Cossenza, pesquisador associado da Unidade
de Pesquisa Café e Cérebro do Instituto D'Or, do Rio de Janeiro.
Um vilão para o coração?
Na
década de 1990, pesquisadores do Instituto Nacional do Câncer (NCI, na
sigla em inglês), nos Estados Unidos, iniciaram um acompanhamento com
cerca de 400 mil homens e mulheres entre 50 e 71 anos. No artigo
publicado no The New England Journal of Medicine, em 2012, com os
resultados de mais de 13 anos de pesquisa, os cientistas mostraram que o risco de mortalidade entre os bebedores de café era até 10% menor do que o dos participantes que não consumiam a bebida.
"Uma
considerável atenção foi dada à possibilidade de que o café pode
aumentar o risco de doenças cardíacas", dizia um dos trechos iniciais do
artigo. Mas o comprovado pela pesquisa foi justamente o contrário: quem
bebeu café ao longo dos anos tinha menores riscos de morrer por doenças
cardíacas, respiratórias, diabetes e infecções.
Em 2015, foi
publicado no periódico científico Circulation um estudo liderado por um
pesquisador do Departamento de Nutrição da Escola de Saúde Pública da
Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, com base em dados coletados
de 200 mil pessoas. Os participantes que bebiam até cinco xícaras
grandes de café por dia apresentaram menos risco de morrer de doenças
cardiovasculares e diabetes tipo 2. Os resultados foram semelhantes para
os adeptos da bebida descafeinada, o que sugere que não seria apenas a
cafeína a detentora dos benefícios, mas também outros agentes químicos
presentes no grão da planta.
Estudos
feitos no Brasil também questionam o status de vilão do grão em relação
a doenças cardíacas. Uma equipe da unidade Café e Coração do Instituto
do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da
Universidade de São Paulo (USP) conduziu uma pesquisa com pacientes que
estavam sob acompanhamento ambulatorial após sofrerem infartos ou serem
diagnosticados com problemas de angina. Para os testes, os participantes
consumiram de três a quatro xícaras de café ao longo de quatro semanas,
e, em períodos distintos da pesquisa, utilizaram grãos com torras
diferentes para preparar a bebida.
Depois de semanas ingerindo
cerca de 400ml de café por dia, eles foram submetidos a exames que
apontaram que não houve aumento na pressão arterial e nem arritmia
cardíaca. Ainda na pesquisa, verificou-se que a torra mais escura seria a
mais benéfica.
— Dizer que um paciente não pode tomar café não é
verdade. Os médicos sempre proíbem café para tudo. O problema surge
para quem nunca toma e ingere uma dose. Nesse caso, a pessoa pode ter,
sim, taquicardia e a pressão vir a aumentar naquele momento, mas se a
ingestão da bebida se tornar um hábito, isso desaparece — completa o
cardiologista Luiz Antonio Machado César, diretor do Centro de Pesquisa
Café e Coração.
Diário Gaúcho
Veja quais modelos de lingeries combinam com o seu corpo
Uma lingerie sexy é essencial para apimentar a relação. Mas não basta apenas escolher uma
peça bonita.
Para você arrasar e usufruir de toda a sua sensualidade, é
necessário optar por modelos de lingeries
que caiam como uma luva no seu corpo. Isso garante autoestima extra na
hora da conquista e grandes chances de uma noite inesquecível.
Para adquirir uma peça que também ofereça conforto,
é importante que você observe suas curvas e definir quais pontos quer
destacar e quais incômodos são os mais comuns. tudo depende do modelo e
do que cada mulher busca nele.
Modelos de lingeries: como escolher?
Agora que você já sabe que peças de lingeries adequadas podem fazer toda a diferença no seu look sensual, vale a pena conferir algumas dicas sobre quais delas harmonizam melhor com diferentes formatos de corpo.
- Corpo triângulo invertido
Nesta estrutura corporal, os ombros
e as costas são maiores do que a região do quadril. Para equilibrar a
silhueta, o ideal é optar por um sutiã com bojo para dar sustentação aos
seios, desde que seja liso e com estampas discretas.
A ideia é chamar atenção para a região menos volumosa, por isso a calcinha pode ser mais detalhada, com rendas ou aplicações. Assim, as formas harmonizam entre si.
- Corpo pera
A principal característica deste formato de corpo é ser mais fino na parte de cima e largo a partir da cintura.
Para diminuir as formas do quadril e valorizar os seios, a dica é optar
por sutiãs em cores mais vibrantes ou com estampas. Já a calcinha deve
ser mais discreta, preferencialmente escura e sem detalhes nas laterais.
- Corpo ampulheta
Para quem tem ombros e quadris de tamanho semelhante, com uma estrutura em formato de ampulheta, a ideia é usar a lingerie para manter as curvas,
mas sem aumentar o tamanho do quadril. Neste caso, o sutiã meia-taça
com laços ou pingentes no centro é ideal. Na calcinha, a sugestão é
evitar alças finas com detalhes nas laterais.
- Corpo retângulo
Conforme o nome indica, o corpo retângulo é aquele em que os ombros, os quadris e a cintura têm a mesma medida. O truque necessário, neste caso, é marcar a cintura e criar uma silhueta mais curvilínea.
Para isso, o sutiã pode ser colorido, ganhar rendas e bordados, ou qualquer detalhe que destaque a região do colo. A calcinha também pode ter detalhes nas laterais. Rendas e babados são bem-vindos.
- Corpo oval
O corpo oval é caracterizado pelas costas e seios volumosos, com a cintura mais arredondada.
Se esse for o seu caso, prefira calcinhas com laterais mais altas e
peças em elastano com transparências e recortes apenas na vertical.
Cuidados com a lingerie
Para manter sua lingerie do coração
bem conservada, é necessário tomar alguns cuidados. Lembre-se de evitar a
máquina de lavar. Prefira fazer a lavagem à mão, com sabão neutro e água morna. Na hora de secar as peças, não torça a calcinha e o sutiã.
Coloque o conjunto para secar em um espaço com ventilação, mas não em contato direto com
o sol. Também é possível usar grampos especiais para lingeries no
varal, que asseguram a durabilidade das peças. Assim, você ainda vai
poder sensualizar muito com elas.
Doutíssima / Terra
Guia dietético dos EUA incita pessoas a comer menos açúcar
A sugestão do governo é que o acréscimo de açúcar represente menos de 10% das calorias diárias
Foto:
Ricardo Chaves / Agencia RBS
O
acréscimo de açúcar nos alimentos deve representar menos de 10% das
calorias diárias, segundo um guia dietético publicado nesta quinta-feira
pelo governo dos Estados Unidos, que pela primeira vez estabeleceu
limites específicos para o consumo de doces.
As
gorduras saturadas também devem totalizar menos de 10% da ingestão
diária de alimentos, estabelecem as diretrizes 2015-2020, que o
Departamento de Saúde e Serviços Humanos lança a cada cinco anos. Grupos
de consumidores saudaram a publicação do guia como um passo importante
num país onde mais de um terço da população adulta – cerca de 79 milhões
de pessoas – é obesa.
As
normas seguem as recomendações formuladas por um Comitê Consultivo, que
em fevereiro passado pediu uma redução no consumo de carne vermelha,
mas se ocupa menos da ingestão de colesterol do que nos últimos anos.
As
normas dietéticas 2015-2020 não contêm conselhos para limitar o
colesterol dos ovos em suas "recomendações chave", que convidou a
população a consumir alimentos com "o menor nível possível de colesterol
no marco de um padrão saudável de alimentação". Comer menos carne
vermelha está ligado a um risco menor de doenças cardíacas e acidentes
vasculares cerebrais, assim como de obesidade, diabetes tipo 2 e alguns
tipos de câncer, aponta o guia. Também recomenda um estilo de vida
saudável, que inclui exercícios regulares e uma dieta baseada em
verduras e grãos integrais.
–
Os conselhos incluídos nas diretrizes dietéticas de 2015 para os
norte-americanos são saudáveis, razoáveis e têm bases científicas –
disse Michael Jacobson, presidente do Center for Science in the Public
Interest.
Diário Gaúcho
Casos de pedras nos rins aumentam no verão; saiba prevenir
Aumento da ingestão de água, e comer diariamente verduras, legumes e frutas são algumas das dicas
O intenso calor do verão, associado ao aumento da transpiração e a
falta de ingestão adequada de água, pode gerar sérios riscos para o
surgimento da doença popularmente conhecida como pedra nos rins. O
alerta é do Centro de Referência em Saúde do Homem, unidade da
Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo, que é referência no
tratamento de litíase, realizando mais de 50 cirurgias mensais somente
nessa área.
Segundo o urologista Claudio Murta, do Hospital do Homem, nos períodos
mais quentes do ano, há um aumento de cerca de 30% no atendimento a
casos de cálculos renais.
Segundo o profissional, mudanças na alimentação, a constante reposição
de líquidos e a atenção à coloração da urina são algumas das principais
orientações para evitar o surgimento de cálculos renais.
Para Claudio Murta, no verão, a dieta
ideal para a saúde dos rins inclui essencialmente o aumento da ingestão
de água, cerca de dois litros ao dia, e de sucos de frutas cítricas,
associado à diminuição do uso de sal nos alimentos.
As refeições diárias devem conter mais verduras, legumes e frutas. Os
frutos do mar, por exemplo, ainda contém altas doses de ácido úrico, um
dos responsáveis pelo desenvolvimento dos cálculos renais. "É importante
também considerar a redução de frituras e carne vermelha nesta época de
calor”, enfatizou o urologista.
Mais de 15% da população mundial apresenta cálculos renais, sendo que
na maioria dos casos é possível expelir as pedras naturalmente, pela
urina. Para evitar esse transtorno, o médico explica que a maneira mais
fácil de monitorar a hidratação ideal do corpo está ao observarmos a
coloração da urina. “Quanto mais transparente estiver a urina, melhor.
Se estiver com aparência amarelada e escura, é sinal de que o corpo
precisa de mais líquidos para manter-se hidratado, longe dos cálculos
renais”, explicou.
É importante que o paciente esteja atento para os perigos das receitas
caseiras, como chás popularmente conhecidos como ‘quebra-pedras’. “Nos
casos de dores e cólicas renais, os pacientes com cálculos renais devem
procurar o médico urologista para evitar infecções graves”, ressalta.
Função dos rins
Diariamente, os rins produzem entre 1,5 e 2 litros de urina - que é
responsável por eliminar as toxinas geradas pelo organismo. Quando a
saúde é prejudicada pela falta de ingestão de água e alimentação
inadequada, os rins não conseguem expelir as substâncias tóxicas e
desequilibram a função de outros órgãos, propiciando o aparecimento de
diversas doenças. Além de eliminar toxinas, os rins também são
responsáveis pela regulação da pressão arterial e o controle da
quantidade de sal e água do corpo. Os rins também filtram o sangue e
produzem hormônios que evitam anemias e doenças ósseas.
Terra
‘Árvore do diabo’ é filmada nos Estados Unidos
Um
grupo de amigos registrou um flagrante inusitado e até agora sem
explicação. Enquanto passeavam por uma floresta, encontraram uma árvore
pegando fogo de dentro para fora e sem qualquer sinal de fumaça.
O
caso ocorreu em Defiance, estado norte-americano de Ohio. No vídeo de
30 segundos postado no Youtube, o homem mostra a árvore oca em chamas e
não consegue entender o motivo do fogo concentrado no seu interior.
“Como
isso é possível?”, pergunta o autor do vídeo enquanto grava.
Aparentemente não há sinal de que a árvore tenha sido danificada para
que uma fogueira fosse acesa em seu interior. Além disso, não há
qualquer rastro de fogo ou folhas queimadas ao seu redor.
“É
melhor sairmos daqui”, completa o cinegrafista. Nos comentários do
vídeo, alguns usuários aterrorizados batizaram o caso de “árvore do
Diabo”. A gravação, postada no último dia 21 de dezembro já foi vista
por mais de 430 mil pessoas.
Yahoo
Calor pede cuidado redobrado para o corpo se manter hidratado
Com as altas temperaturas, é importante tomar cuidado
com a saúde
TudoSobreXanxerê (Fonte: Secom)
Pimenta pode ser benéfica para a saúde. Saiba como consumi-la
Planta está relacionada à perda de peso e é aliada contra doenças crônicas
Foto:
Reprodução / Reprodução
Pessoas
que costumam fazer cara feia diante de uma refeição apimentada talvez
comecem a pensar duas vezes antes de recusar um prato picante se
conhecerem o lado bom da pimenta. Assim como uma variedade de plantas
que entram no carrinho do supermercado devido aos benefícios que
proporcionam à saúde, as do gênero capsicum — que engloba os tipos de
pimentas mais consumidos e usados na culinária — também são consideradas
alimentos funcionais. Além de nutrir, ajudam a reduzir o risco de
doenças. Segundo a nutricionista e professora da UniRitter Marina
Azambuja Amaral, o princípio ativo contido na pimenta responsável por
esses ganhos é a capsaicina, um componente químico que ativa os
receptores das papilas gustativas.
– As mais de 150 variedades desse gênero são classificadas conforme o grau de ardência, que aumenta de acordo com a quantidade de capsaicina – explica.
Algumas substâncias encontradas nas pimentas, como as vitaminas A, E e C, atuam contra radicais livres e na prevenção de doenças crônicas, como câncer e diabetes. Uma série de estudos comprova que essas plantas ajudam a evitar a coagulação sanguínea – complicação que resulta em trombose –, a reduzir o nível de glicose e de estabilidade de insulina e a cicatrizar feridas. A pimenta também têm ação anti-inflamatória e antibacteriana, podendo impedir a proliferação de fungos e bactérias.
Introduzir alimentos picantes na dieta pode contribuir para a perda de peso. Os compostos da pimenta influenciam a liberação de endorfina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar e pelo humor, o que estimula o sistema nervoso a reduzir o apetite. De acordo com Marina, não há evidência suficiente de que a pimenta ajude a acelerar o metabolismo. No entanto, a nutricionista explica que as pessoas são levadas a pensar que o alimento tem alguma relação com o gasto calórico pelo fato de a ardência aumentar a temperatura corporal.
– As mais de 150 variedades desse gênero são classificadas conforme o grau de ardência, que aumenta de acordo com a quantidade de capsaicina – explica.
Algumas substâncias encontradas nas pimentas, como as vitaminas A, E e C, atuam contra radicais livres e na prevenção de doenças crônicas, como câncer e diabetes. Uma série de estudos comprova que essas plantas ajudam a evitar a coagulação sanguínea – complicação que resulta em trombose –, a reduzir o nível de glicose e de estabilidade de insulina e a cicatrizar feridas. A pimenta também têm ação anti-inflamatória e antibacteriana, podendo impedir a proliferação de fungos e bactérias.
Introduzir alimentos picantes na dieta pode contribuir para a perda de peso. Os compostos da pimenta influenciam a liberação de endorfina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar e pelo humor, o que estimula o sistema nervoso a reduzir o apetite. De acordo com Marina, não há evidência suficiente de que a pimenta ajude a acelerar o metabolismo. No entanto, a nutricionista explica que as pessoas são levadas a pensar que o alimento tem alguma relação com o gasto calórico pelo fato de a ardência aumentar a temperatura corporal.
A
pimenta é um alimento de baixa caloria e cheio de princípios que ajudam a
prevenir doenças e ganho de peso. A especialista adianta que, de forma
geral, não
há restrição quanto ao consumo da planta, desde que ela seja ingerida com moderação.
— O excesso de pimenta na alimentação está associado ao desencadeamento de gastrite em pessoas que já têm pré-disposição à doença —explica Marina, que não indica o consumo para quem está sofrendo com o problema e ressalta que, mesmo quando essa inflamação estiver controlada, deve-se ingerir o alimento em baixas quantidades.
Segundo a nutricionista, o excesso de pimenta também pode implicar perda de sensibilidade das papilas gustativas, dificultando a percepção de sabor.
há restrição quanto ao consumo da planta, desde que ela seja ingerida com moderação.
— O excesso de pimenta na alimentação está associado ao desencadeamento de gastrite em pessoas que já têm pré-disposição à doença —explica Marina, que não indica o consumo para quem está sofrendo com o problema e ressalta que, mesmo quando essa inflamação estiver controlada, deve-se ingerir o alimento em baixas quantidades.
Segundo a nutricionista, o excesso de pimenta também pode implicar perda de sensibilidade das papilas gustativas, dificultando a percepção de sabor.
Desidratadas,
frescas, como tempero, em receitas e até mesmo in natura. As várias
opções de consumo das pimentas ressaltam por que elas são cada vez mais
indicadas por especialistas como aliadas de uma alimentação saudável.
Fáceis de encomtrar, esses alimentos são mais recomendados para serem
utilizados como condimentos ou como ingredientes em receitas — em
risotos, saladas, sucos, chás e doces (veja ao lado como preparar uma
geleia de pimenta).
— Quase todos os tipos de pimentas podem ser utilizados na culinária. Mas indica-se dar preferência àquelas com baixa ardência — afirma Marina, que faz mais um alerta quanto aos exageros. Segundo ela, muita pimenta pode anular o sabor de outros ingredientes e comprometer o sabor dos pratos.
No entanto, devido ao seu gosto (que nem sempre agrada), a pimenta não tem acesso tão fácil à cozinha dos gaúchos. Uma dica para quem quer incluir a especiaria na dieta é começar a usar as que têm sabor menos picante e, gradativamente, ir dando preferência às mais fortes. Nas receitas, também é indicado mesclar pimenta e pimentão, que é uma variedade doce do gênero de planta capsicum.
Dicas:
Em receitas em que a pimenta aparece entre os ingredientes, a quantidade de sal pode ser reduzida, sem haver perda do sabor. A pimenta estimula a salivação e o paladar, enriquecendo o gosto dos alimentos
— Quase todos os tipos de pimentas podem ser utilizados na culinária. Mas indica-se dar preferência àquelas com baixa ardência — afirma Marina, que faz mais um alerta quanto aos exageros. Segundo ela, muita pimenta pode anular o sabor de outros ingredientes e comprometer o sabor dos pratos.
No entanto, devido ao seu gosto (que nem sempre agrada), a pimenta não tem acesso tão fácil à cozinha dos gaúchos. Uma dica para quem quer incluir a especiaria na dieta é começar a usar as que têm sabor menos picante e, gradativamente, ir dando preferência às mais fortes. Nas receitas, também é indicado mesclar pimenta e pimentão, que é uma variedade doce do gênero de planta capsicum.
Dicas:
Em receitas em que a pimenta aparece entre os ingredientes, a quantidade de sal pode ser reduzida, sem haver perda do sabor. A pimenta estimula a salivação e o paladar, enriquecendo o gosto dos alimentos
Tomar água gelada em situações em que se consumiu um alimento com muita pimenta — e que acabou resultando em calor e vermelhidão — é a solução mais eficaz para amenizar a ardência. Deve-se evitar qualquer medicação a fim de aliviar a situação.
ZERO HORA
Melão protege o corpo de doenças! Conheça 6 benefícios
Os benefícios do
melão
garantem uma alimentação mais saudável e . Fonte de vitaminas
importantes e de minerais que contribuem para o bom funcionamento do
organismo, essa fruta tem tudo para fazer parte do seu cardápio.
Vale lembrar que uma deve evitar excessos. O vegetal é rico em frutose e em
potássio, que pode diminuir a pressão arterial. Portanto, aprecie com moderação.
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Conheça os benefícios do melão
Confira abaixo quais são os principais
nutrientes
presentes na fruta e como eles contribuem para um organismo mais saudável.
1. Vitamina A
Esse nutriente é responsável pela
proteção das células
do corpo e age, também, em seu desenvolvimento. Por isso, a vitamina A
reflete na saúde dos órgãos, dos ossos e dos tecidos, além de ser
importante para o crescimento.
2. Vitaminas do complexo B
Esse é responsável por manter o corpo funcionando, ajudando na
transformação de alimentos em energia. Cada uma delas tem seus
benefícios específicos, que vão desde manter os cabelos bonitos até
melhorar a memória
e o raciocínio.
3. Vitamina C
Capaz de melhorar o sistema imunológico e ajudar a controlar doenças, o
nutriente também contribui para uma pele mais bonita, pois a vitamina é
antioxidante e protege as células contra o
envelhecimento precoce
. Além disso, é eficaz na proteção da visão e melhora a absorção de ferro no organismo.
4. Cálcio
O cálcio contribui para desenvolver e preservar a
saúde dos ossos
e dos dentes, sendo importante especialmente na fase de crescimento e
na gestação. Além disso, colabora com a função enzimática.
5. Bioflavonoides
Têm ação antioxidante e
anti-inflamatória
. Também atuam na proteção do organismo e no controle dos radicais
livres, que comprometem a produção de colágeno e, assim, a renovação
celular do corpo.
6. Carotenoides
Os carotenoides contribuem para proteção de
doenças cardiovasculares
, atuam contra o desenvolvimento de e, até mesmo, são aliados na prevenção de algumas tipos de câncer.
Raspadinha de melão com hortelã
Ingredientes:
- ½ melão
- 10 folhas de hortelã
- ½ limão espremido
- ½ xícara de suco de maçã.
Modo de Preparo:
Retire as sementes do melão e raspe a polpa com uma colher. Bata no
liquidificador ou no processador com os demais ingredientes até virar
uma
mistura
homogênea. Leve ao congelador por uma hora em uma vasilha. Raspe com um garfo, formando a raspadinha, e sirva em taças.
TERRA
Fábula europeia
Um
cidadão europeu me mandou a seguinte narrativa:
"Comprei uma casinha, dessas abertas, para alimentar pássaros. Pendurei-a na varanda e a supri com ração. Ficou uma beleza! Carinhosamente nunca deixei faltar as sementinhas.
Depois de uma semana, tivemos centenas de aves que se deleitavam com o fluxo contínuo de comida livre e facilmente acessível.
Então, os pássaros começaram a construir ninhos nas beiras do pátio, acima da mesa e ao lado da churrasqueira.
Depois veio o cocô. Estava em toda parte: nas cadeiras, na mesa ..., em tudo! Algumas aves mudaram de comportamento. Tentavam me bombardear em voo de mergulho e me bicar, apesar de eu ser seu benfeitor.
Outras aves faziam tumulto e eram barulhentas. Elas pousavam no alimentador e a qualquer hora, ruidosamente, exigiam mais comida quando esta ameaçava acabar.
Chegou uma hora que eu não conseguia mais sentar na minha própria varanda. Então, desmontei o alimentador de pássaros e em três dias acabaram indo embora. Limpei a bagunça e acabei com os ninhos que fizeram por todos os lados.
Assim, tudo voltava ao que costumava ser: calmo, sereno .... e ninguém exigindo direitos a refeições grátis.
E o remetente da história conclui:
"Comprei uma casinha, dessas abertas, para alimentar pássaros. Pendurei-a na varanda e a supri com ração. Ficou uma beleza! Carinhosamente nunca deixei faltar as sementinhas.
Depois de uma semana, tivemos centenas de aves que se deleitavam com o fluxo contínuo de comida livre e facilmente acessível.
Então, os pássaros começaram a construir ninhos nas beiras do pátio, acima da mesa e ao lado da churrasqueira.
Depois veio o cocô. Estava em toda parte: nas cadeiras, na mesa ..., em tudo! Algumas aves mudaram de comportamento. Tentavam me bombardear em voo de mergulho e me bicar, apesar de eu ser seu benfeitor.
Outras aves faziam tumulto e eram barulhentas. Elas pousavam no alimentador e a qualquer hora, ruidosamente, exigiam mais comida quando esta ameaçava acabar.
Chegou uma hora que eu não conseguia mais sentar na minha própria varanda. Então, desmontei o alimentador de pássaros e em três dias acabaram indo embora. Limpei a bagunça e acabei com os ninhos que fizeram por todos os lados.
Assim, tudo voltava ao que costumava ser: calmo, sereno .... e ninguém exigindo direitos a refeições grátis.
E o remetente da história conclui:
"Nosso
governo dá a comida de graça a quem precisa, habitação subsidiada, assistência
médica e educação gratuita; permite que qualquer pessoa nascida aqui receba
automaticamente a cidadania.
Aí os ilegais chegaram às dezenas de milhares. De repente, os nossos impostos subiram para pagar os serviços gratuitos; pequenos apartamentos estão abrigando cinco famílias; você tem que esperar 6 horas para ser atendido numa emergência médica; seu filho, cursando o segundo grau, está à procura de outra escola, porque mais da metade da sua classe não fala a nossa língua. As caixas de cereais matinais agora vêm com rótulos bilíngues. Sou obrigado a usar teclas especiais para poder falar com o meu banco no nosso idioma e a ver pessoas estranhas acenando bandeiras, que não são a nossa, e ouvi-las berrando e gritando pelas ruas, exigindo mais direitos e liberdades gratuitas.
Aí os ilegais chegaram às dezenas de milhares. De repente, os nossos impostos subiram para pagar os serviços gratuitos; pequenos apartamentos estão abrigando cinco famílias; você tem que esperar 6 horas para ser atendido numa emergência médica; seu filho, cursando o segundo grau, está à procura de outra escola, porque mais da metade da sua classe não fala a nossa língua. As caixas de cereais matinais agora vêm com rótulos bilíngues. Sou obrigado a usar teclas especiais para poder falar com o meu banco no nosso idioma e a ver pessoas estranhas acenando bandeiras, que não são a nossa, e ouvi-las berrando e gritando pelas ruas, exigindo mais direitos e liberdades gratuitas.
Se você concordar, passe adiante; se não, simplesmente continue limpando o cocô!"
Mandada pela internauta V M DM M de Chapecó
Cochilo curto melhora memória em cinco vezes, diz estudo
Pesquisa alemã concluiu que repouso profundo por 45 minutos ajuda cérebro a armazenar informações recém-adquiridas
Um cochilo profundo de 45 minutos pode melhorar a memória em cinco
vezes, concluiu um estudo alemão publicado na revista Neurobiology of
Learning and Memory. De acordo com os especialistas, o descanso ajuda
"significativamente" o cérebro a guardar as informações
recém-adquiridas. O resultado é uma ótima notícia para estudantes que
agora têm o aval médico para descansar após as aulas e principalmente
depois de fazer revisões para provas. As informações são do site inglês
Daily Mail.
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A pesquisa reuniu voluntários e deu a eles uma lista com 90 palavras e
120 pares de substantivos desconexos como "leite e táxi". Depois, metade
dormiu por 45 minutos, enquanto os outros assistiram a um DVD. Na
retomada do teste, quem havia descansado lembrava muito mais palavras e
pares do que quem havia ficado diante da TV.
Os médicos responsáveis pelo estudo explicam que, durante o sono, o
cérebro tem picos de atividade que desempenham papel importante na
consolidação de informações recentes. "A memória de quem dormiu após o
teste foi igual ao início, como se tivessem acabado de ver as palavras",
disse o professor Axel Mecklinger.
Terra
Por que é verão no Hemisfério Sul?
Saiba a definição da astronomia e da meteorologia
Enfim começou a estação do ano mais esperada pelos adoradores das
praias, sol forte e calorão! Chegou o verão! E neste ano de 2016 são
esperadas também as típicas pancadas de chuva que também são marca desta
estação. Mas de fato, por quê estamos no verão? O que significa estamos
em verão? Estamos mais próximos do Sol e faz mais calor?
Essas e muitas outras dúvidas ficam na cabeça das pessoas, o verão é a
estação do ano no qual recebemos mais luz solar, não pelo fato de
estarmos mais próximos do Sol, afinal a órbita terrestre em torno do
astro central é praticamente circular. O que acontece é que graças a
inclinação de 23°C do eixo de rotação da Terra em relação ao plano de
órbita, temos que o Hemisfério Sul em alguns momentos recebe mais luz
solar do que o Hemisfério Norte, e vice versa.
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Essa situação também afeta diretamente a atmosfera, os movimentos
atmosféricos são intensificados fazendo com que mais massas de ar entre
em choque sobre o Oceano Atlântico e favorecendo a passagem de frentes
frias e outros sistemas que também provocam chuva.
CLIMATEMPO / TERRA
Socialista utópico, Gillette virou magnata com a 1ª Guerra
Criador da 26ª marca mais valiosa do mundo passou a vida defendendo uma sociedade radicalmente igualitária, baseada na cooperação universal
Ele sonhava com um mundo mais justo e igualitário, mas tudo o que
conseguiu foi criar uma sociedade de homens com a barba aparada.
Inventor do aparelho de barbear moderno, King Camp Gillette criou o que
hoje é a 26ª marca mais valiosa do mundo, avaliada em US$ 20,4 bilhões
pela revista Forbes. Porém, o que pouca gente sabe é que ele foi um
militante socialista e que sua empresa se tornou um sucesso mundial
graças à Primeira Guerra Mundial, quando forneceu aparelhos para todo o
Exército dos Estados Unidos.
Gillette nasceu em 1855, em Fond Du Lac, no estado norte-americano de
Wisconsin. Logo cedo, se mudou para Chicago, tendo sobrevivido ao grande
incêndio que atingiu a cidade em 1871. No entanto, seu pai perdeu tudo
na tragédia, obrigando o jovem a trabalhar como vendedor para ajudar no
sustento da família.
Ao longo de duas décadas, ele trabalhou para diversas companhias como
caixeiro viajante. Nas horas vagas, Gillette gostava de se arriscar em
pequenas invenções e militava em prol do socialismo, tendo escrito
manifestos e livros defendendo a construção de uma sociedade
igualitária.
Uma ideia nada descartável
Sua vida, porém, só viria a mudar radicalmente na década de 1890, quando ele trabalhava em uma empresa que fabricava tampas de garrafa. Em uma conversa, o dono da companhia sugeriu a Gillette que investisse em um produto parecido com as tampinhas que fabricava: algo que fosse jogado fora após seu uso, mas que as pessoas tivessem de adquirir novamente.
Tais palavras ficaram na cabeça de Gillette, e em 1895 ele notou que,
apesar de existirem inúmeros modelos de lâmina de barbear, ainda havia
espaço para aperfeiçoar o produto. Assim, passou a trabalhar em um
modelo revolucionário, que desse mais segurança aos usuários e fosse
descartável.
Passados quatro anos, ele apresentou a primeira patente do aparelho. No
entanto, muitas pessoas o desencorajaram, afirmando que era
tecnicamente impossível produzir lâminas de aço fino, duro e
suficientemente barato para que fossem descartáveis. Tais argumentos não
o desanimaram, e sua sorte mudou em 1900, quando ele conheceu William
Emery Nickerson, que se tornou seu sócio.
Apesar da falta de tino para negócio, Nickerson era um inventor
vinculado ao famoso Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT, na
sigla em inglês) conhecido pela capacidade em transformar ideias em
realidade, e resolveu trabalhar no projeto de Gillette. No ano seguinte,
era criada a Gillete Safaty Razor Company, mas as vendas foram
decepcionantes, com a comercialização de apenas 51 aparelhos e 168
lâminas descartáveis.
Com as barbas de molho
Apesar do fracasso inicial, a dupla seguiu trabalhando pacientemente para aperfeiçoar o aparelho. Em 1903, Nickerson finalmente terminou de desenvolver as máquinas que viabilizaram a produção em série das lâminas e Gillette conseguiu o apoio financeiro necessário ao projeto. Com isto, as vendas da empresa dispararam, chegando a 90 mil aparelhos e mais de 12 milhões de lâminas.
Em pouco tempo, Gillette se tornou um dos homens mais conhecidos dos
Estados Unidos graças à sua foto estampada nas embalagens das lâminas,
que prometiam reduzir o tempo de barbear de 20 para 5 minutos. Em 1908, a
companhia já contava com fábricas no Canadá, na Inglaterra, na Alemanha
e na França.
Mas foi durante a Primeira Guerra Mundial que o produto se tornou um
sucesso global, pois a empresa passou a fornecer aparelhos para os 36
milhões de soldados norte-americanos que entraram em combate. Tal base
de clientes foi mantida mesmo após a assinatura do Tratado de Versalhes,
garantindo um alto nível de vendas por muitos anos.
Socialista até o fim
Ao mesmo tempo em que via seu império econômico crescer, Gillette seguiu escrevendo obras que pregavam mudanças radicais nos sistemas econômico e social do país. Seus escritos defendiam, entre outras coisas, que todos os norte-americanos vivessem em uma cidade gigante chamada Metrópolis. Ela deveria ser construída próxima às Cataratas do Niágara, para máxima eficiência no abastecimento de água. Nesta cidade, haveria cooperação universal e nenhuma competição econômica.
Gillette morreu em 1932, um ano depois de se afastar da presidência da
empresa que criou e muito longe de ver seus escritos políticos
transformados em realidade. Mas se os seus ideais revolucionários foram
incapazes de fazer um mundo melhor e acabaram esquecidos, não se pode
negar que ele cumpriu com louvor a segunda meta que estabeleceu para sua
vida: criar uma lâmina de barbear mais segura.
PrimaPagina / TERRA
Conheça 6 alimentos que engordam demais e destroem a dieta
Veja quais alimentos podem atrapalhar tanto a dieta quanto a saúde
Se você acha que aquelas escapadinhas não fazem mal, é bom repensar.
Apenas um pedaço de alguns alimentos pode significar muito mais do que
parece e acabar levando tudo por água abaixo. Na lista dos
alimentos que engordam estão o sorvete, a pizza congelada, o bacon e o refrigerante.
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Vilões da dieta
Um único pedaço de pizza congelada, por exemplo, possui 16% do valor
diário de sódio recomendado para uma pessoa adulta, enquanto um pacote
de salgadinho de milho chega a 32,5% do valor diário de gorduras totais.
Isso acaba fazendo muita diferença, atrapalhando todo o esforço feito
para seguir a dieta durante o resto do dia.
Conheça a seguir os principais vilões do cardápio saudável e por que eles engordam tanto.
Principais alimentos que engordam
1. Sorvete
Pobre em nutrientes e rico em açúcar, o sorvete industrializado possui
carboidratos de baixo valor nutricional que são absorvidos rapidamente
pelo organismo e transformados em gordura. Por esse motivo, o consumo em
excesso do doce pode facilitar o aumento de peso.
Para se ter uma ideia, uma bola de sorvete sabor chocolate equivalente
a 60 gramas contém 130 calorias e 18,5% dos valores diários de gorduras
saturadas que um adulto precisa.
Esse tipo de gordura sofre um processo de oxidação, levando ao
aparecimento de placas que podem inflamar as artérias sanguíneas,
contribuindo para doenças vasculares que comprometem o coração, os rins e
o cérebro, no longo prazo.
2. Salgadinho de milho
Por conter uma série de produtos químicos, o salgadinho de milho também
entra na lista de alimentos que engordam. Além disso, um pacote de 63
gramas contém 17% do valor diário de sódio. Quando consumido em excesso,
o sódio causa problemas como
pressão alta e doenças renais. O salgadinho também possui valor diário
de 32,5% de gorduras totais e 10,3% de gorduras saturadas.
3. Pizza congelada
A pizza congelada também possui alto valor de sódio e de gorduras
saturadas, além de outros ativos químicos, como conservantes, que são
adicionados para aumentar a validade do alimento. A pizza ainda é feita
com farinha branca, que tem absorção rápida pelo organismo, fazendo com
que a pessoa fique com fome logo.
4. Batata frita
A batata frita é considerada um dos alimentos que engordam e prejudicam
a saúde, tendo como principal problema o fato de ser uma fritura.
Quando o alimento é submetido a altas temperaturas, sofre a glicação,
que é uma modificação molecular. Uma porção de 100 gramas de batata
frita possui 14% do valor diário de gordura saturada.
5. Bacon
Um estudo realizado pela Escola de Saúde Pública de Harvard descobriu
que consumir 50 gramas diárias de carnes processadas aumenta em 42% o
risco de problemas cardíacos, e em 19% o de diabetes tipo 2. Uma fatia
equivalente a dez gramas de bacon possui 6,4% do valor diário de gordura
saturada.
6. Refrigerante
Na lista dos principais alimentos que engordam não poderia deixar de
fora o refrigerante. Uma lata de 350 mililitros do tipo cola possui 37
gramas de açúcar. Uma pesquisa publicada no American Journal of Clinical
Nutrition concluiu que refrigerantes, tanto as versões açucaradas
quanto as de baixa caloria, estão associados ao maior risco de acidente
vascular cerebral. Ou seja, nem a versão diet escapa.
VIVO MAIS SAUDÁVEL / TERRA
As muitas utilidades do talco
Recentemente
descobri as mil e uma utilidades do talco (sim, aquele pozinho branco
que as mamães usam em seus bebês), todo mundo sabe que o talco serve
para evitar assaduras, para chulé dos pés, já que ele tira a umidade,
para alergias por conta do calor etc etc ...Mas sabia que tem outras utilidades além dessas ?
Você sabe de onde vem o talco ?
Para
quem pensa que esse nome foi dado pela indústria por ser bonitinho e
tal, se engana, o talco é um mineral, de baixa dureza encontrado na
natureza nas rochas e é conhecido também como esteatite, sabe a
pedra-sabão ? Ela é em grande parte composta por talco também. O nome
talco vem da palavra árabe ''talq'' que significa mica, e na época de
sua descoberta englobava todo tipo desse minério).
Para
ser utilizado na indústria farmacêutica, o talco passa por um processo
que mói transformando em pó, pode ser líquido também para ser aditivo
alimentar, quando você ver em alguma embalagem esse número (E553b) saiba
que nada mais é do que talco. No Brasil nosso maior produtor de talco
está no sul, o Paraná, mais exatamente as cidades de Castro e Ponta
Grossa.
Um detalhe, polvilho (tipo Granado) e talco são produtos diferentes, polvilho é derivado de enxofre e serve para assaduras, brotoejas, chulé, serve como desodorante corporal também entre outras coisas, mas seu cheiro é mais forte, embora chamem de "talco" ele não tem o mineral em sua composição.
Um detalhe, polvilho (tipo Granado) e talco são produtos diferentes, polvilho é derivado de enxofre e serve para assaduras, brotoejas, chulé, serve como desodorante corporal também entre outras coisas, mas seu cheiro é mais forte, embora chamem de "talco" ele não tem o mineral em sua composição.
Agora que vocês já sabem o que é o talco e de onde vem, vamos para suas utilidades.
Uma das maiores características do talco é seu poder de absorção, portando podemos usá-lo para:
Uma das maiores características do talco é seu poder de absorção, portando podemos usá-lo para:
- Tirar manchas de gordura de roupas, tapetes, tecidos em geral.
Para
isso basta tirar o excesso de gordura com um guardanapo, acrescentar
uma xícara de chá de talco (dependendo do tamanho da manha, não existe
uma medida exata mas cubra toda a manha com uma boa quantidade de
talco), espere umas 3 horas e lave normalmente.
Você
pode fazer outro processo também, pegue a peça manchada de gordura ou
óleo, estenda sobre a tábua de passar, acrescente um pouco de talco em
cima da mancha, sobre o talco coloque um tecido que não tenha problema
manchar, passe o ferro morno sobre o tecido que está com a mancha, o
calor ajudará a diluir a gordura, o talco absorverá e passará para o
outro tecido em segundos.
- Tirar manchas de sangue
Sujou
o sofá, ou tapete com sangue ? Basta fazer uma pasta de água e talco,
água suficiente só para umedecer o talco. Aplicando sobre a mancha,
pressione com um pano seco sem esfregar. Após 30 minutos passe o
aspirador de pó, ou retire o pó batendo o tapete, retire o excesso do
talco. O que acontecerá é que a água diluirá a mancha, e o talco
absorverá o ferro (contido no sangue), quando a mistura secar ficará
tudo em pó, só lavar normalmente depois.
- Tira a oleosidade do cabelo
Hoje
em dia temos os shampoos a seco, que quebram maior galho quando temos
que sair e não dá tempo de lavar e escovar o cabelo, para tirar aquele
aspecto de sujo usamos esse shampoo. Porém uma versão bem mais barata e
eficaz existe, o talco faz a mesma função do shampoo a seco. Com o
cabelo seco, basta aplicar um pouco de talco, se a raiz é que está mais
oleosa aplique nela, espalhe bem com os dedos e depois passe o secador
para tirar o pó, além de combater a oleosidade o talco também aumenta a
durabilidade da escova.
- Efeito de cílios postiços
Essa
é uma dica que acho meio perigosa para pessoas desengonçadas como eu.
Tem que ter muito cuidado para não deixar cair talco dentro dos olhos...
A dica é usar o curvex, aplicar uma camada de máscara e com um cotonete
aplicar uma cama de talco sobre o rímel, depois passar novamente a
máscara. O talco alongará mais os cílios. Mas sinceramente levando em
não sei vale a pena a trabalheira que pode dar, a sujeira que se pode
fazer, tem que ter um efeito muito bom, nunca fiz então só testando
mesmo para saber se dar certo.
- Pó fixador
Sabe
aquele pó translúcido que tanto cobiçamos, mas não é nada barato ? O
talco pode servir para fixar maquiagem também, tem que passar bem pouco e
com pincel para não acumular o pó, senão vai ficar com a cara toda
branca, sinceramente não sei se o talco é recomendado para todos os tons
de pele como o pó translúcido é, mas o talco ainda pode ser usado para
se chegar a cor do pó compacto ideal, se o seu é mais escuro que sua
pele,vá misturando com talco que dá certo, pode usar isso com blush
também. Pode transformar seu batom cremoso em mate dando batidinhas com
talco. (esse efeito pode ser dado com qualquer pó facial na verdade,mas
quanto mais claro ou translúcido melhor).
- Para evitar bolhas nos pés
ah
ninguém merece usar um sapato e ficar com bolhas, use um pouco de talco
nas partes que o sapato encosta, calcanhar, laterais dos dedos ... o
talco tira o atrito, pode aliviar bastante o aparecimento de bolhas.
- Refrescante pós depilação
Você se depilou, com cera ou lâminas, sentiu aquela ardência na pele ?
Temos
gel, cremes, loções com esse fim, mas o talco também serve para
refrescar a pele nessa situação, basta aplicar o pó direto na região. (essa funciona, eu já testei).
- Dificuldade em vestir uma calça mais apertada ?
Que
nunca teve esse problema heim ? Mulher tem épocas que se sente mais
inchada, aí aquela calça que sempre coube de uma hora para outra está
difícil de entrar, certo ? Pois bem, o talco pode nos ajudar ! Basta
aplicar um pouco de talco pela extensão das pernas e quadris, isso
facilitará pois o tecido terá menos atrito com a pele. (essa dica me ajudou, gostei).
- Desfazer nós de cordões e calçados
Sabe
aqueles nós que nos irritam, quebram nossas unhas ? Acabou o problema,
coloque um pouco de talco sobre o nó, ele ajudará a soltar. O mesmo para
colares, que sabe Deus como se dá aqueles nós, tasca talco que ajuda a
deslizar a corrente e desfazer aquele nó diabólico.
- Aliviar coceira de gesso
Nunca
engessei nenhuma parte do corpo então não sei como é, mas já ouvi que a
coceira é terrível. Imagina que chato está engessado, imobilizado e
ainda sentindo coceira ? Coloque um pouco de talco dentro do gesso,
dizem que alivia. Diminui o atrito do gesso com a pele, não deixa soar,
ou seja refresca e protege a pele.
- Tirar areia do corpo
Essa
dica é para quem vai muito a praia, areia gruda na pele que nem
chiclete na sola do chinelo haha. Lá vai a dica: Com o corpo já seco,
espalhe um pouco de talco onde tiver mais areia, a umidade dos grãos de
areia passará para o talco te livrando delas mais facilmente, Basta se
limpar em seguida.
- Diminuir odor de urina dos felinos
Quem
tem gatinho em casa sabe que precisa trocar sempre a caixa de areia,
mas rapidamente o odor de urina se instala, mas o talco resolve isso
além de manter a areia mais seca. Antes de colocar a areia, coloque o
talco no fundo da bandeja, quando seu gatinho mexer a areia o talco se
mistura. Pode usar até um talco perfumado se preferir.
- Controlar infestação de formigas
Tem
vez que penso que as formigas dominarão a casa, são tantas que até
assusta, principalmente quando está para chover. Se você é do tipo que
não gosta de matar, usar produto químico, pode usar o talco. Só colocar
um pouco por onde elas estão passando que elas somem, faz um bloqueio de
talco nas entradas da casa que elas tomam outro caminho longe da sua
casa.
- Livrar mudas de plantas de pragas
Sabe
aquela plantinha que você quer tanto ter, compra ou consegue a mudinha e
as pragas (formiga, grilo, pulgão, lagartas etc) acabam com ela ? Faça o
seguinte, pegue as mudinhas coloque em um saco plástico, adicione de 3 a
5 colheres de sopa de talco, chacoalhe um pouco e deixe por alguns
segundos o saco fechado. A planta absorverá o pó, formando uma camada
protetora. Isso evitará o apodrecimento e ataques de pragas. Sua mudinha
ficará protegida para crescer saudável.
Caso
a planta seja grande e tiver tendo o mesmo problema, pegue um
borrifador e aplique o pó sobre as folhas, de preferência em plantas que
não pegam chuva para o talco não virar uma pasta.
Suzi Gomes - Fotos do Google
O sexo dos cérebros
Cientistas observam a anatomia cerebral por meio de ressonâncias magnéticas e constatam que mulheres e homens são mais parecidos do que se supunha
A ciência está
aprofundando em mapeamentos cerebrais o que Gilberto Gil já presumia
desde 1978. Na esteira da liberação sexual, “viver a ilusão de que ser
homem bastaria” era até então uma bandeira levantada poeticamente na
canção “Super Homem”, em defesa de uma “porção mulher” resguardada e da
igualdade de gêneros. Mas a verdade é que ser masculino e feminino ao
mesmo tempo é uma característica dos cérebros. Não importa qual seja sua
genitália. É o que confirma uma pesquisa internacional liderada pela
Universidade de Tel Aviv, em Israel, na qual participam cientistas
alemães e suíços. Recém-publicado pela revista científica PNAS, o estudo
demonstra que a maior parte dos cérebros de homens e mulheres estudados
em ressonâncias magnéticas de 1.400 pessoas tem áreas masculinas e
femininas completamente misturadas, em forma de mosaicos. As imagens
foram obtidas por tecnologias e métodos diversificados.
O trabalho comparou imagens de cérebros de
homens e de mulheres com objetivo de identificar neles as áreas que
pareciam mostrar diferenças mais significativas. Não que essas áreas não
existam, mas apenas 10% das ressonâncias analisadas tinham essas
regiões mais definidas. O hermafroditismo cerebral predomina, enquanto
os tipos de cérebro 100% femininos ou masculinos são exceção. “Não há
nenhuma região em nossas amostras que distingua e se apresente de forma
evidente apenas nos homens ou nas mulheres”, diz a pesquisadora Daphna
Joel, que liderou o trabalho. “Há muitos tipos de cérebro, mas o tipo
que só apresenta características mais prevalentes nos homens do que nas
mulheres é muito raro.”
CONCLUSÃO
A pesquisadora Daphna Joel: ''Há muitos tipos de cérebro''
A prevalência dos mosaicos
masculinos-femininos sugere que há pouca demarcação cerebral para
distinguir o que é “coisa de mulher” ou “coisa de homem”. A ideia de
que os homens tenham áreas cerebrais mais ligadas a maior raciocínio
espacial, por exemplo, não impediria-os de ter também desenvolvidas
áreas que indiquem facilidade verbal e exacerbação dos sentimentos,
características socialmente tidas como femininas. Independentemente de
rótulos e preconceitos, o que se convencionou chamar de traços mais
masculinos e mais femininos seriam determinados por razões
multifatoriais, como culturas e o meio em que se vive.
Do ponto de vista da massa cinzenta, das
conexões neuronais e da espessura do córtex, não há diferença entre os
cerébros pelo simples fato do gênero ser distinto. Mais da metade dos
córtex pesquisados se encaixaram na categoria do mosaico.
Ilustrações: iStock
FOTO: Tel-Aviv University
FOTO: Tel-Aviv University
ISTO É / TERRA
Conheça a fruta milagrosa que deixa os alimentos mais doces
A fruta milagrosa pode
ser uma ótima opção para quem deseja diminuir o açúcar na alimentação.
De baga relativamente insípida, ela tem um efeito colateral
surpreendente.
É que depois de comê-la e ingerir
alimentos ácidos, esses últimos ficam doces instantaneamente – efeito
que dura de uma a duas horas. Trata-se de um adoçante natural praticamente desconhecido para muitas pessoas.
Fruta que engana a língua
O paladar é o sentido que as pessoas mais associam às expectativas de prazer. Acontece que isso tem um custo, já que as taxas de obesidade globais mais que duplicaram nos últimos 30 anos, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS).
Para eliminar o açúcar
do cardápio e não correr riscos de fazer parte dessa estatística, uma
alternativa é uma proteína chamada miraculina, descoberta há quase 50
anos. Ela é encontrada nas bagas da fruta milagrosa, que cresce em partes da África Ocidental sendo utilizada pelos locais para melhorar o sabor dos alimentos.
Como isso acontece? Pesquisadores da Universidade de Tóquio buscaram revelar esse mistério e descobriram que a proteína age sobre a língua.
Para chegar a essa conclusão foi usado um novo sistema de células que
permitiu testar os receptores gustativos humanos em vários níveis de pHs
para entender o mecanismo.
A miraculina liga-se aos receptores
de sabor doce em nossas línguas, mas não ativa os receptores de pH
neutro. Quando algum ácido é introduzido, mudanças na proteína ocorrem
de tal maneira que ela se volta sobre os receptores doces – criando assim uma sensação de ultradoce sem afetar os demais sabores do alimento.
Depois que esses alimentos ácidos são
consumidos a miraculina retorna à forma inativa, mas permanece ligada
ao receptor doce por até uma hora. Nesse período qualquer alimento azedo ficará doce, tornando essa fruta uma candidata interessante como adoçante não calórico.
Benefícios da fruta milagrosa
Muitas
vezes usada apenas para
mudança de sabor de alimentos, há grande interesse em potenciais
benefícios para a saúde da baga dessa fruta. Alguns médicos têm
explorado sua capacidade de aumentar o apetite aumentar o apetite em
certos grupos de pacientes, como os submetidos à quimioterapia, por
exemplo.
Além disso, estudos preliminares sugerem que ela pode ser benéfica no tratamento da diabetes. De acordo com um estudo publicado na revista Phytotherapy Research, em 2006, a fruta milagrosa
mostrou potencial para auxiliar na proteção contra a resistência à
insulina – estreitamente relacionada ao desenvolvimento de diabetes.
Uma pesquisa publicada no Journal Clinical Oncology Nursing, em 2012, indica ainda que a fruta é capaz de trazer benefícios a pacientes que se submetem a quimioterapia. Foram analisadas oito pessoas com câncer que estavam experimentando mudanças de gosto relacionadas com esse tratamento.
Metade delas ingeriu a fruta milagrosa por duas semanas e a outra metade um placebo. Analisando diários alimentares e avaliações de gosto apresentadas por cada um dos pacientes, os autores constataram que a fruta teve efeito positivo nas alterações do paladar.
Geralmente considerada segura quando
consumida ocasionalmente, não há estudos que comprovem os efeitos da
utilização de suplementos a longo prazo. Por isso, é preciso cautela e moderação até que eles sejam revelados.
Tanto a fruta quanto suas sementes estão disponíveis para compra online. Além disso, alguns viveiros costumam vender as sementes.
É possível encontrar ainda comprimidos da fruta em muitas lojas de
alimentos naturais e especializadas em suplementos alimentares.
DOUTÍSSIMA / TERRA
Benefícios do damasco
Os benefícios do damasco se assemelham aos das frutas alaranjadas. O damasco (também conhecido como abricó) é uma fruta com intensa colação amarelo alaranjada, o que indica alta concentração de carotenóides, especialmente betacaroteno, um importante antioxidante, muito bom para a saúde. Parceira do Doutíssima, a nutricionista Dra. Juliana Rossi Di Croce, neste artigo, nos explica mais sobre o assunto.
É uma fruta que, embora seja caracterizada como uma planta de verão,
prefere o clima frio. O que não a impede de ser amplamente encontrada
durante o ano inteiro, mesmo com a dificuldade de adaptação nos solos
brasileiros. Calcula-se a existência de mais de 50 espécies diferentes
do damasco pelo mundo. Os beneficios do damasco são conhecidos desde a antiguidade em diversos continentes. O damasco contém ferro, magnésio, potássio, fósforo, vitaminas A, C, K,B3, B9 e B5 e outros nutrientes.
O damasco em seu estado seco é rico em fibras e ferro, mas é mais calórico (240 calorias/100g). O damasco fresco
entretanto apresenta 50 calorias/100g. Ainda assim, em sua versão seca,
o damasco é recomendado devido a sua alta concentração de nutrientes.
Nos damascos frescos há maior presença de vitamina C do que no seco, uma vez que ocorrem perdas desta vitamina na exposição ao ar e calor. Porém outras substâncias, como betacaroteno, licopeno e pectina, são mais bem aproveitados pelo organismo quando o damasco (fresco ou seco) é cozido.
Conteúdo nutricional
- Ácido elágico: composto que reduz os danos causados pelos carcinógenos, como as toxinas ambientais, inibindo o crescimento das células cancerígenas.
- Betacaroteno: carotenóide com alto poder antioxidante, relacionado com a prevenção de câncer e estimulação do sistema imunológico.
- Ferro: o damasco seco contém ferro, suprindo em ¼ xícara de chá, 8% das recomendações diárias. Este mineral é muito importante por desempenhar diversas funções no organismo, sua deficiência pode causar anemia e cansaço.
- Licopeno: antioxidante responsável por prevenir o câncer de próstata e mama, além de reduzir os níveis de LDL – colesterol (“mau”).
- Pectina: a pectina é uma fibra solúvel que reduz os níveis de LDL, que está associado à obstrução das artérias, diminuindo riscos de doenças cardiovasculares e auxilia na manutenção dos níveis glicêmicos.
- Potássio: mineral que evita a pressão arterial alta e é importante para a manutenção de músculos e nervos saudáveis.
Benefícios do damasco para a saúde
- Prevenção de Câncer: Estudos recentes indicam que as sementes do damasco combatem o câncer devido ao seu teor de laetrila, também conhecida como vitamina B17. Essa vitamina pode ser igualmente encontrada nas sementes do fruto. Os antioxidantes encontrados no damasco ajuda a proteger o corpo dos radicais livres e dos danos que eles podem causar às células e ao DNA. A substância tem grande potencial para combater o câncer. Pesquisadores afirmam que laetrila mata células cancerosas sem efeitos colaterais. Mas procure um médico se desejar consumir sementes de damasco.
- Ricos em antioxidantes: Ótima fonte de vitamina C e vitamina A, o damasco fornece 20% das necessidades diárias por porção.
- Saúde do Coração: O beta-caroteno pode prevenir doenças cardiovasculares. Ele ajuda a evitar a oxidação do colesterol LDL e a desintoxicar o sangue.
- Ricos em fibras: O alto teor de fibras nos damascos pode ser essencial para saúde do cólon, e é ótimo para a digestão.
- Saúde dos olhos: Um relatório afirma que comer três ou mais porções de frutas por dia, pode ajudar a prevenir doenças oculares relacionadas à idade, como a degeneração macular.
- Saúde do sangue: Com uma boa quantidade de ferro e de cobre, o damasco pode contribuir para a formação da hemoglobina.
- Saúde da Pele: O óleo de damasco pode ser muito benéfico para a pele e pode ajudar a aliviar os sintomas de doenças como eczema e sarna.
Recomendação
As frutas secas por serem excelentes fontes de fibras, favorecem o
trânsito intestinal. A melhor opção de consumo é incluir o damasco nos
lanches intermediários. Outra opção é fazer um mix, combinando a fruta
com sementes e oleaginosas, como castanhas, nozes, semente de abóbora e
etc. O consumo desses elementos reforça ainda mais o aporte de
nutrientes necessários para uma alimentação equilibrada.
Confira as diferenças da composição nutricional do damasco seco e do fresco:
Dra. Juliana Rossi Di Croce
Nutricionista graduada pela Universidade
Cruzeiro do Sul – São Paulo (2013);Bacharel em Direito pela Fundação
Armando Álvares Penteado São Paulo (2006); Colaboradora dos livros
“Saúde & Sabor com Equilíbrio Receitas Infantis” (2010) e “Saúde
& Sabor com Equilíbrio – Receitas Diet e Light – Volumes I e II”
(2007- 2008); Sócia – Diretora da Clínica Equilíbrio Nutricional. Dra.
Juliana é parceira do Doutíssima e escreve para o site periodicamente.
Doutíssima / Terra
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